极速体育

极速体育

吉林省医疗援疆:首个肌骨彩超引导下针刀治疗技术落户阿勒泰

2022年03月10日 13:10   来源:阿勒泰广播电视台

  极速体育网讯(阿勒泰广播电视台记者 张涛 王宽)近日,记者从新疆阿勒泰地区中医医院(地区哈萨克医医院、阿勒泰市中医医院)治未病科了解到,该科室通过吉林医疗援疆专家开展的肌骨彩超引导下针刀治疗正在稳步有序推进。这也是吉林省援疆医疗队为阿勒泰地区带来的全疆首个开展肌骨彩超引导下针刀治疗的技术,填补了地区该项领域的空白。

  走进阿勒泰地区中医医院(地区哈萨克医医院、阿勒泰市中医医院)治未病科,今年60岁的沙那提别克·阿斯哈尔正在接受吉林省医疗援疆医生翟宏业的进一步诊疗,多年来深受肩周炎的困扰。在地区中医医院(地区哈萨克医医院、阿勒泰市中医医院)住院期间,翟宏业医生为他开展了肌骨彩超引导下针刀治疗,让他的肩颈倍感轻松。

  患者沙那提别克·阿斯哈尔说:“我的肩颈现在可以抬起来了,我觉得治疗效果挺好的。”

  针刀疗法发源于中国,至今已经走过四十多年的发展历程,形成了较为完善的基础理论和临床诊疗体系。作为一种具有鲜明中西医结合特色的微创治疗技术,针刀疗法已帮助数以亿计的患者解除病痛。超声引导技术与针刀技术的完美结合,使针刀技术进入了可视化时代。且肌骨彩超引导下针刀治疗技术国家已稳步推进了大约7年时间,接受治疗的患者对此项技术赞不绝口。

  吉林省第四批援疆医疗队短期医生孙丽敏(女汉)看到翟老师做针刀治疗,这时候我就想到了我们超声这一块,在超声引导下我们也会做一些关节囊的打药硬化治疗这些。这时候我们家俩就想到在超声引导下来做针刀治疗,这样能更精准地找到病变的部位,对它进行治疗。

  吉林省第四批援疆医疗队医生、地区中医医院(地区哈萨克医医院、阿勒泰市中医医院)治未病科主任翟宏业说:“我与她共同合作首次在阿勒泰地区中医医院开展了新疆维吾尔极速体育首例肌骨彩超引导下的针刀治疗。肌骨彩超引导下的针刀治疗具有可视化的特点,使小针刀由原来的盲刺非立体下的操作变成了彩超引导的可视化治疗,使治疗变得更加准确,而且这项技术填补了新疆专业技术方面的一个空白。”

  超声可视化针刀微创技术创新性地将超声引导技术融入到针刀临床的诊疗过程中,超声的应用可以清晰显示机体解剖结构、病变部位的位置层次及血管神经分布情况、直接观察针刀在体内的治疗过程,借助可视化手段,还可以提高针刀操作者对疾病病因病理的认识水平和临床诊断能力。作为临床医生的‘第三只眼’,超声引导技术可以使临床医生在诊疗活动中做到术前诊断、术中引导和术后评估,提高针刀操作过程中的精准性和安全性。

  吉林省第四批援疆医疗队医生、地区中医医院(地区哈萨克医医院、阿勒泰市中医医院)治未病科主任翟宏业说:“在今后的工作中,我准备协同当地的医生继续把阿勒泰地方病的一些疾病特点进行细化。由过去的模糊诊断变成精确诊断,把各项治疗技术进行规范,把我所学传授给当地医生,更好地为阿勒泰地区百姓做好我的本职工作,所以真正的做到为老百姓造福。”

[责任编辑:丁奕宁 ]

极速体育