极速体育

极速体育

布鲁汗大姐和小黄牛

2022年06月10日 11:19   来源:阿勒泰日报

布鲁汗大姐和小黄牛

  ◎“哎,它偷吃了很多苹果……”布鲁汗大姐无奈地回复道。原来,小黄牛下午一直跟在她身后要吃的,发现女主人去地窖取完铁锹后没扣门,小家伙便溜了进去大嚼特嚼,整整一箱苹果被“扫荡”一空! ——小七

  凌晨一点,天空飘着大片的雪花,邻居布鲁汗大姐家的牛棚发出一道微弱的光,肯定是那头小黄牛出了状况!

  小黄牛三个月大,生性强壮最爱捣蛋,时常挤开我家院门,溜进来追我那胆小怕事的羊驼,不是用头顶就是用脚踹。但是,今天它僵硬地卧在牛棚角落,两眼发呆,脖子伸得长长的,鼻孔张大、嘴巴半张着,白色黏液顺着其嘴角淌了一地。

  村里的动物医生急匆匆赶来,一边将体温计轻轻插进小牛的肛门,一边询问布鲁汗大姐:“它有没有吃什么不对劲的东西?”

  “哎,它偷吃了很多苹果……”布鲁汗大姐无奈地回复道。原来,小黄牛下午一直跟在她身后要吃的,发现女主人去地窖取完铁锹后没扣门,小家伙便溜了进去大嚼特嚼,整整一箱苹果被“扫荡”一空!

  动物医生用手指轻叩小黄牛腹部,像是敲鼓的声音,连忙取出温度计看了看,其神色变得凝重起来。“它的胃胀得厉害!”他推推小黄牛,想叫它站起来走一走,小黄牛却纹丝不动。“危险啊!牛羊这种反刍类动物都是四个胃,如果出现不反刍的情况,很快会胃胀气,严重的话会胀死。”他起身从包里取了一管针剂,“针打了也不是马上就能好,你要想办法叫它站起来,牵着它一直走,就有希望。”

  “我立刻就开始!”布鲁汗大姐眼睛一亮,脸上终于露出笑容,开始在小黄牛的脖颈上绑牵引绳,似乎很高兴可以通过自身努力,让一切变好。我把动物医生送出院门。“去年,村西头恰拉家,一只羊溜进厨房啃了几棵大白菜,肚子胀得像个皮球,就那么活活胀死了!”他说,“这只小黄牛……希望也不是太大。”我不敢告诉布鲁汗大姐,又不知如何帮忙,担心给她添乱,只能转身回家休息。

  第二天早上八点多,当我推开布鲁汗大姐家的院门时,顿时像木头那样呆住了!院子里多了一个雪人牵着一头雪牛的雕塑——是移动着的“雪雕”。布鲁汗大姐的头上和肩膀上落满了积雪,裹着头的围巾上挂满了呼出的气体冻成的冰霜,棉衣和棉裤上也是雪霜。她眼睛半闭着,满是憔悴!“布鲁汗大姐,小牛怎样了?”她好似从梦中惊醒,那头小黄牛也被我的声音惊得四处环视。

  “它跟昨天不一样了,已经好多了!”可以听出她的心情很好,“来,你摸摸它的肚子。”

  我凑上前用手一摸,软软的,完全没了胀气。在我看它的同时,它正用轻松的眼神瞅着我,嘴巴也在左右磨嚼。我简直不敢相信会有这样的奇迹!“这是另外一头吧?”我问布鲁汗大姐。

  “是它,就是昨天那头偷吃苹果的小黄牛!它好多了,两小时前,还放了一长串屁,拉了一大堆出来。”她接着说,“前两个小时,我在它后面,两只手托着它的屁股,推着它走。后来,它像是感觉好点了,也可能是看我那么辛苦,不好意思了,便开始自己来回走动。就这样,我们一直走、一直走,没停过!”

  “你从没见过一个人、一整夜,在零下三十多摄氏度的室外牵着一头小黄牛,在院子里兜圈子吧?”一个男人的声音响起,这是布鲁汗大姐的丈夫。他买了一台小型除雪车,冬闲时,给镇上的道路除雪能挣点钱。“刚才,我铲完雪回来,还见她牵着小黄牛在院子里转啊转的,没见她停一会儿,也不烤火、喝水!”

  我看看布鲁汗大姐,又看看双眼灵动起来的小黄牛兴奋地说:“现在,你可以进屋喝点热茶,暖和暖和了!”此刻,小黄牛的尾巴也来回摆动着,还使劲抖了抖身子,提振了精气神。

  “不,我不能回屋休息,我得赶紧去给前几天才下了牛娃子的母牛取些干苜蓿草。瞧瞧这天气,得让它吃得饱饱的……”

[责任编辑:翁欣钰 ]

极速体育