极速体育

极速体育

赵玉玲:枸杞如何种才能丰收

2022年06月24日 13:54   来源: 天山网-新疆日报原创

      【为农服务·农博士】

  天山网-新疆日报记者 宋雅文

  今年,精河县计划新增枸杞种植面积10万亩,预计3年左右开始挂果。枸杞如何种才能获得丰收?赵玉玲来到枸杞地里为种植户进行解答。

  果农:枸杞苗应选择什么样的品种?

  赵玉玲:精河县枸杞可选用的品种有精杞系列的精杞1号、精杞2号、精杞4号、宁杞1号、宁杞5号、宁杞7号、宁杞10号,还有科杞608、新品系7—8等品种。精杞1号,宁杞1号、宁杞10号,新品系7—8都是自花可以授粉的品种,栽培过程中不需要配置授粉品种,其他品种都需要配置授粉品种,可以根据市场的品种去配置。

  果农:种植枸杞后,该如何管理?

  赵玉玲:枸杞种植后,要想高产必须做到肥水到位,以有机肥为主。可以根据土地肥力情况和枸杞树的生长状况施肥,成年树多施肥,幼树少施肥,枸杞在花期前和结果期对肥料需求比较旺盛。

  枸杞在开花结果期主要是追施尿素和氮磷钾配合使用。果实生长发育期追施磷、钾肥,叶面喷施菌肥,使作物根系发达粗壮,作物增产,增强抗病能力,促进开花结果,大幅度提高农产品品质。

  果农:枸杞树该如何修剪?

  赵玉玲:枸杞想要丰产,合理的修剪很重要,通过对枸杞树的修剪,可为以后的生长结果、高产稳产打好基础。而在修剪的过程中,要注意不同树龄、不同品种修剪方法应有区别,视具体情况采取合适的修剪方法达到丰产的目的。

  枸杞种植后首先定干高度70—80厘米,发芽后把主干下部萌发的枝条抹去。40—80厘米范围之内萌发的枝条留下,围着主干不同方向相隔5—6厘米留下5—6个主枝,主枝长至8—10厘米打顶,主枝上发的侧枝长至5—6厘米打顶,以此类推培养树冠。总的原则是疏密分布均匀合理,通风透光,既要多结果,也要长树。

  人物档案:赵玉玲,54岁,北京林业大学毕业,精河县枸杞协会会长、县枸杞产业发展局高级工程师。30余年来,她扎根基层,专注枸杞种植技术,将科研与农业生产密切结合,使精河县枸杞种植面积从30年前的2万余亩增加到现在的13万亩,今年计划再新增10万亩,优良品种使用率提高到现在的90%以上。

[责任编辑:阿衣多斯 ]

极速体育