极速体育

极速体育

2022年国家第一批授予植物新品种权名单出炉 新疆6种沙枣入选

2022年06月23日 13:07   来源:天山网-新疆日报原创

        天山网-新疆日报讯(记者 曹华报道)“新疆沙漠有三宝,沙枣、沙棘与甘草”。近日,三宝之一的沙枣传来好消息,国家林业和草原局公布的2022年第一批授予植物新品种权名单中,由新疆林业科学院选育的6个沙枣新品种入选,这也是新疆历年获得林草植物新品种权最多的一次,为加快我区沙枣产业的推广种植及产业化发展打下了基础。

  据了解,6个沙枣新品种分别为雅丰、金莎、白沙甜、红玉、红铃、金皇后,均为大果沙枣,来自南疆地区,新疆林业科学院研究人员经过10多年持续跟踪观测、试验和研究,从20多种大果沙枣中选育出这6种沙枣新品种,具有抗旱、耐盐碱、抗病性强、口感好、丰产等特性。

  “沙枣树是一种适宜在干旱区生长的乔木,在我国北方普遍有分布,由于具有耐干旱、耐盐碱的特点,因此经常生长在环境条件比较差的地方,像盐碱地、农田边、道路旁,是一种生命力极强的生态树种,具有防风固沙、改良土壤的作用。”新疆林业科学院造林治沙研究所研究员罗青红说,沙枣兼具生态与经济效益,但一直以来人们更多看到的是它的生态作用,忽视了经济效益的利用。多项研究表明,沙枣不仅营养丰富,含有糖类、蛋白质和维生素等,同时药用价值也很明显,花、果以及树枝、叶均可入药,可用于治疗支气管炎、消化不良等多种疾病,沙枣的多种用途受到国内外广泛重视,已成为西北地区主要造林树种之一。

  新疆林业科学院研究沙枣的10多年间,完成了新疆沙枣资源调查工作,在此基础上在全疆范围内筛选培育新品种,最终完成6个新品种的培育,获得植物新品种权。“这6个大果沙枣的名称是由我们研究团队命名的,一般是按照发现地+外观特点命名,比如‘雅丰’是因为种源地在沙雅县,品种丰产性好。‘金莎’是因为沙枣颜色是金色,在莎车县发现的。‘红铃’是因为果实呈红色,外形很像摇铃。”罗青红说。

  据介绍,新疆的沙枣树主要分布于南疆地区,一般由农民个人种植,还没有大规模深加工,以家庭庭院、马路农田边种植为主,主要起到防护林带的作用。

  “在开展资源挖掘、新优品种培育和推广的同时,我们也正在尝试沙枣的食品加工生产,目前部分食品的生产加工技术已经有了突破和积累,但还缺少充足的原料和大规模化的生产线。”罗青红介绍,目前团队已经选出3个沙枣新品种申报极速体育林木良种权,为下一步的推广做准备。沙枣树由于具有优良的抗旱、耐盐碱特性,在今后的推广种植中不会占用耕地资源,可以将其种植在荒滩戈壁等环境条件较差地区,不仅能起到防风固沙、改良土壤的生态作用,还能发展果汁、酿酒等深加工产业,具有打造成新疆又一特色干果树种的潜力,有望成为生态效益、经济效益与社会效益兼具的“三赢”树种。

[责任编辑:阿衣多斯 ]

极速体育