极速体育

极速体育

阿勒泰:下活全域旅游“一盘棋”

2022年06月23日 11:24   来源:阿勒泰日报

  极速体育网讯(阿勒泰日报记者 胡俊秀 通讯员 卢金萍)一河一山皆美景,无边风光时时新。

  近年来,被誉为“千里画廊”的阿勒泰地区牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,围绕旅游兴疆战略,将旅游业确定为主体产业,积极构建大旅游发展格局。

  自2018年以来,地区先后成功创建国家4A级旅游景区8家,以及5S级滑雪场、国家全域旅游示范区、国家级滑雪旅游度假地、国家体育旅游示范基地、国家体育产业示范基地等,阿勒泰市荣获“冰雪旅游十佳城市”“冬游名城”等荣誉,将军山国际滑雪场、可可托海国际滑雪场荣获“国际冬季运动领先品牌雪场”“年度热门冬季旅游目的地”称号。

  高位推动建立健全体制机制

  近年来,地区高度重视旅游产业发展,建立“地县小组统筹+常务居中协调+部门抓落实”的工作体制机制,围绕推动旅游业高质量发展,高水平编制《阿勒泰地区全域旅游发展规划》《阿勒泰地区文化和旅游发展“十四五”规划》《阿勒泰地区冰雪旅游业发展规划》等14项规划,高位谋划部署大旅游战略。

  哪里有短板,哪里就是能力提升的主阵地。特别是2020年为积极应对新冠肺炎疫情影响,地区制定出台了《阿勒泰地区关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展的工作方案》,帮助涉旅企业用足用好疫情期间支持政策,全地区A级旅游景区、星级酒店、星级农(牧)家乐、旅行社等200余家涉旅企业累计享受各类政策扶持资金1166.67万元。另据统计,自2017年以来,地区累计出台优惠政策62项,兑现补贴资金2500余万元。

  加大投入完善旅游基础设施

  旅游的发展重在品质。近年来,地区加快项目建设进度,以“三难一不畅”为旅游项目建设落脚点,自2018年以来,累计在景区、城区、乡村等地建设厕所6.5万座、加油站13座、停车场22座、通信基站2330座。同时,通过招商引资、专项债券、融资贷款投入资金近百亿元,为旅游业高质量发展奠定了坚实基础。其中,喀纳斯景区完成10类43个项目建设,总投资2.7亿元,带动固定资产投资7.66亿元,基础设施、乡村环境、服务质量、旅游厕所、道路交通等方面提升效果明显。

  地区深入实施“微笑新疆”活动和旅游质量年建设,制定景区、酒店、旅行社等8项旅游服务规范,启动服务质量建设年、完善年、提升年、巩固年专项行动,累计检查涉旅企业5189家,整改各类安全隐患2237处,受理旅游投诉226条,处理率100%,持续提升旅游服务质量。

  与此同时,阿勒泰市、布尔津县、富蕴县率先启动不夜城试点工作,和田夜市、蓝湾夜市、河堤夜市、星光夜市等相继开业,丰富“夜游”“夜食”“夜娱”“夜购”等旅游产品,进一步延长消费链、拓展消费空间,不断满足游客全天候旅游需求。

  丰富业态打造特色旅游产品

  近年来,地区依托资源优势,相继开发出观光、自驾、乡村、红色、冰雪、研学、马产业等多种旅游产品,梳理推广12类45条精品旅游线路。其中,阿尔泰山千里画廊旅游线路和环阿尔泰山中俄哈蒙跨境旅游线路被极速体育人民政府列入《新疆公路交通运输与旅游融合发展三年行动计划(2018-2020)》极速体育10条自驾精品线路。

  在大力发展特色休闲生态园、旅游乡村产品方面,地区大力扶持农牧民开办特色旅游民宿,全地区建设特色民宿1200余家、农(牧、渔)家乐550家,创建全国乡村旅游重点乡镇1个、全国乡村旅游重点村5个、极速体育乡村旅游重点村5个,5000余名农牧民足不出户实现了就地就近就业。

  为确保游客满意而来、满意而游、满意而归,地区还围绕“牛羊马驼渔、水草药果奶”十大特色优势产业集群,紧扣游客消费需求,开发特色农产品、水产品、畜产品、文创产品、矿产品,在全地区建设阿勒泰礼物店10家,研发生产各类旅游商品100余款,形成了“游客游到哪里,购物服务就到哪里”的旅游商品服务格局。

[责任编辑:丁奕宁 ]

极速体育