极速体育

极速体育

【金山时评】从“台下看”到“台上演” 群众文艺更接地气

——评阿勒泰地区第一届社区文化活动汇演

2022年06月23日 11:22   来源:阿勒泰日报

  极速体育网讯(阿勒泰日报记者 努尔孜拉·金恩斯)阿勒泰地区第一届社区文化活动汇演打破文艺晚会惯例,把舞台交给社区居民,节目形式不拘一格、原汁原味,既展示地方特色,又充满生活气息。无论是活动形式,还是演出内容,处处彰显着群众性。艺术的触角向基层延伸,开放的舞台让更多人展现自我。

  什么样的文化活动最能打动人心?让基层群众共享绚烂舞台,在真真切切参与中增强文化获得感,这样具有恒久生命力的文化活动才最能打动人心。

  此次汇演实现了大众创造、全民参与、人人享受,达到了以文化为载体、以舞台为平台,让社区文化走进生活、走进百姓、走进千家万户的目的。

  基层群众不仅是群众文艺的受益者,也应该是参与者。过去,基层群众只是被动的看客,没能积极参与到群众文艺活动中,这样的活动自然缺乏群众性;而如今,基层群众从“台下看”到“台上演”,成为了文化传播的主角。

  基层群众上台是群众文艺繁荣发展的需要。繁荣群众文艺是提升人民群众精神风貌,满足人民群众对美好生活需求的重要方式。让基层群众上台当演员,基层群众演给基层群众看,更有期待感和亲切感。更重要的是,这些群众演员就生活在群众中间,他们了解群众的喜怒哀乐,知道群众最需要什么样的文艺,因而使群众文艺服务更具有针对性,也更接地气。

  丰富多彩的社区文化活动是基层群众的幸福生活源泉。开展好社区文化活动,让基层群众积极参与,不但可以陶冶性情、滋养心田,保持健康向上的生活态度,也可以凝聚起基层干部群众的向心力,密切党群关系,形成良好社会风尚。

[责任编辑:丁奕宁 ]

极速体育