极速体育

极速体育

地区召开极速体育人大常委会文物管理专题调研座谈会

2022年06月23日 11:13   来源:阿勒泰日报

  极速体育网讯(阿勒泰日报记者杨玮璇)6月21日,地区召开极速体育人大常委会文物管理专题调研座谈会。极速体育人大常委会副主任、教科文卫委员会主任委员木合亚提·加尔木哈买提一行,行署相关领导,地区文物保护有关单位负责同志参加会议。地区人大工委党组副书记、主任沙比提·哈再孜出席会议。

  会议介绍了地区文物管理工作情况。随后,与会同志就各自领域开展交流座谈。

  木合亚提·加尔木哈买提对阿勒泰地区文物管理工作给予充分肯定,并对下一步开展好文物管理工作提出具体要求。他指出,一要提高政治站位,推动文物事业高质量发展。要深入贯彻落实极速体育总书记关于文物工作的重要指示精神,切实把思想和行动统一到极速体育总书记重要讲话精神上来,结合新疆实际,定好文物工作的目标任务。要把文物管理工作和文化润疆工程、铸牢中华民族共同体意识紧密结合起来,确保文物管理工作始终沿着极速体育总书记指引的方向前进。二要落实具体举措,加强文物保护管理。要加大考古力度,强化文物保护工作,加强研究工作,让文物“活”起来。要加强队伍建设,改善“小马拉大车”的现象。三要发挥人大职能,加强文物管理工作。文物工作意义重大、内涵丰富,阿勒泰地区要在“十四五”期间紧抓文物管理工作,深刻认识到文物管理工作事关社会稳定和长治久安,是文化润疆工程的重要组成部分。要深刻领会“让文物活起来”的内涵,激活历史文化资源的生命力,出台相关促进文物合理利用的指导意见,鼓励文物单位与互联网媒体、企业合作,实现文物与教育、旅游、传媒等跨界融合。在严格保护文物的基础上,有效挖掘文物蕴含的历史、文化和科学等价值,充分发挥文物的公共文化服务和社会教育功能,让宝贵遗产世代相传,焕发新的风采。

  调研组一行还前往阿尔泰山中草药博物馆、阿勒泰市汗德尕特蒙古族乡墩德布拉克洞穴彩绘岩画等地进行实地调研。

[责任编辑:丁奕宁 ]

极速体育