极速体育

极速体育

低成本 富百姓 护生态

富蕴:牧草水里长 牛羊肥又壮

2022年06月23日 11:09   来源:阿勒泰日报

  极速体育网讯(阿勒泰日报记者古丽娜)“真是太神奇了!”“水里能长出牧草?”“以后我家牛羊冬春季也可以吃上鲜草了!”……

  一粒大麦种子经过8到10天水培就能长成可供牛羊食用的优质牧草。近日,这一新鲜事引得富蕴县很多农牧民慕名而来,他们没有想到,牛羊吃的草居然能像蔬菜瓜果一样长在室内,不受季节限制。

  6月20日,记者在富蕴县吐尔洪乡阿仁牲畜养殖育肥农民专业合作社大麦萌芽牧草工厂的彩钢大棚内看到,立体式种植架一字排开,喷淋、光照、消毒等设施一应俱全,一株株绿油油的牧草在托盘中奋力生长。

  阿不都力·阿巴克是阿仁牲畜养殖育肥农民专业合作社大麦萌芽牧草工厂的负责人,记者见到他时,他正忙着查看牧草的长势。

  “一粒麦种经过8到10天的培育,就能长成可供牛羊食用的优质牧草。这种水培种植技术不仅可以节省土地资源,还省时省力,且不受季节限制。”阿不都力端出一盘正在生长的牧草告诉记者,“水培牧草含粗蛋白3%左右,一般青贮玉米的粗蛋白含量只有鲜重的2%。水培牧草蛋白质全消化吸收率高达96%,是青贮玉米的三倍,可有效缓解牛羊因饲料不足引发的掉膘问题。”

  阿不都力是村里的养殖大户,2013年3月,他和村里其他5位养殖户集资300万元,成立了阿仁牲畜养殖育肥农民专业合作社。合作社还在临近的霍孜克村承包了700余亩土地种植苜蓿,保障牛羊饲草料。但由于冬季漫长、饲草料单调,牛羊掉膘问题突出,阿不都力年年为饲草料的事而头痛。

  为了提高养殖质量,阿不都力经多方打听后,于今年3月引入阿克苏地区疆牧草源生态农业发展有限公司高科技牧草种植项目,开始试种“水培牧草”。

  “水培牧草系统可通过智能系统自动调控水培系统内部的温度、湿度、光照、风速、营养供给、喷淋等,为牧草提供无菌无污染的生长环境,无需添加任何营养液。水培牧草系统还能根据牧草品种,调整控制系统设置,对种植盘进行精确调节,缩短牧草生长周期。”大麦萌芽牧草工厂从阿克苏地区疆牧草源生态农业发展有限公司邀请的技术员王亚非说。

  据王亚非介绍,相比传统的谷物和其他原料喂养,水培牧草具有生长周期短、营养成分高、适口性强等特性,可代替20%精料和干草料,每斤饲料成本降幅达75%。同时,使用水培牧草喂养,牛羊消化好、抗病能力强,其肉质及口感也能得到提升。

  阿不都力给记者算了一笔账,水培牧草生产周期平均为9天,除去设备维修所占时间,一年可生产40周,售价按照0.8元/公斤计算,3亩地七层立体种植年产量可达5000吨,销售总额可达400万元。

  阿不都力告诉记者,他想让更多人看到水培牧草在保护生态、提升牛羊肉产值、解决饲草料短缺等方面的优势,与当地政府合力将这一技术推广出去,让更多人受益。

记者手记

以绿色理念推动现代畜牧业高质量发展

  畜牧业发达不发达,关键要看草产业发达不发达。近年来,地区先后出台《阿勒泰地区草原禁牧和草畜平衡管理办法》《关于加快推进地区草原畜牧业转型发展的实施意见》《关于加快现代农业种业发展的实施意见》《阿勒泰地区畜牧业上水平三年行动计划》等一系列支持、推动现代畜牧业发展的指导性文件,为做大做强特色优势产业,发展生态循环养殖业,持续推进草畜产业向规模化、标准化、产业化发展提供了方向。

  富蕴县吐尔洪乡阿仁牲畜养殖育肥农民专业合作社大麦萌芽牧草工厂先行一步,为阿勒泰牧草种植和饲草料供应开辟了一条新路径。

  该合作社大麦萌芽牧草工厂在培育过程中浇灌的是无污染自来水,牛羊在食用过程中不易患病;水培牧草富含多种营养,牛羊食用后膘肥体壮能卖出更好的价格。除此之外,水培牧草利用无土栽培的方式培植,不占用耕地面积,这对现代畜牧业的发展起到了积极的促进作用。

  未来,希望有更多绿色种植养殖方式能够得到推广,在绿色、标准化、规模化、产业化上下足功夫,为现代农牧业高质量发展奠定坚实基础。相信,草丰水美、牛羊成群、牧歌悠扬的阿勒泰草原会越来越美丽。

[责任编辑:丁奕宁 ]

极速体育