极速体育

极速体育

布尔津县:生态淹灌 额尔齐斯河换新颜

2022年06月23日 10:36   来源:布尔津县零距离

  极速体育网讯(通讯员 加尔恒 古丽努尔)6月21日,记者在额尔齐斯河和布尔津河河谷一带看到,这里正在进行天然草场和灌木林实施的生态淹灌工程。两河流域周边生态林及草场,又一次尽兴“饮”水,沿河植被焕发出勃勃生机。在布尔津县额尔齐斯河流域丛林茂密,植被繁盛,漫灌的河从林中缓缓流淌,在阳光下泛着微波,丰沛的水源沿着丛林生长的方向流动,场面十分壮观。

  额尔齐斯河流域分布着中国最大面积的自然森林之一,与天然林草共同构成了一道天然屏障,对维系当地农业可持续发展、保护人类生存环境发挥了重要作用。今年开春以来,布尔津县采取维修加固河谷生态渠道、进水龙口、人工放水浇灌与河谷生态淹灌相结合等方式,确保生态淹灌和安全生产两手抓、两手硬。

  “布尔津县实施生态淹灌历时十天,届时会对布尔津河和额尔齐斯河河谷一带近34万亩草场进行生态淹灌,可有效改善河谷生态林及草场灌溉需要。淹灌期间,水利部门将会不间断对河道巡控,根据河道水量大小对哈拉沟生态坝及县城渠首气盾坝进行调节、观测河流流量、淹灌、水位变化等情况,确保淹灌期间的安全生产。”布尔津县水资源中心主任范波说。

  为恢复额河下游“绿色走廊”,2013年以来,布尔津县组织实施了向额河下游生态输水工作,生态环境得到明显改善。每年春夏之季,在额尔齐斯河河谷一带的天然草场和灌木林实施的生态淹灌工程,布尔津县额尔齐斯河、布尔津河流域生态输水淹灌影响面积可达38万亩,今年淹灌面积占总面积的90%,植被绿度增加,额河流域和布尔津河流域的天然植被生长季各时段的植被指数上升明显,自然植被长势好转,沿河植被焕发出勃勃生机。

  党的十八大以来,布尔津县牢记极速体育总书记“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的重要论断,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水思路,牢固树立“全疆一盘棋”思想,坚决服从全疆大局,树立系统思维,统筹做好节水、蓄水、调水工作。扎实推进河(湖)长制工作,紧盯“三个目标”、抓实“六项任务”,实现“水清、绿岸、河畅、景美”的水生态目标,让各族群众端稳“生态碗”吃好“旅游饭”。

[责任编辑:丁奕宁 ]

极速体育