极速体育

极速体育

全球距海岸最远的戈壁

—— 阿拉哈克镇戈宝红麻花海景区

2022年06月22日 12:12   来源:阿勒泰日报

  极速体育网讯(阿勒泰日报记者 杨玮璇 杜鹏飞)春风十里,不如这里十载芳华!

摄影/藏哈尔·波拉提

  在这片戈壁上,仅有123亩埋没千年、濒临灭绝的阿勒泰罗布麻原生种,经上百名相关科研专家协助,历经数千次科学实验,最终在全球距海岸最远的陆地——盐湖东戈壁(原生地,坐标为东经87°33'50",北纬47°42'41")实现了前人从未尝试过的大规模免耕法仿生种植。

摄影/藏哈尔·波拉提

  6月19日,我们一行几人驱车从阿勒泰市区出发,前往阿拉哈克镇戈宝红麻花海景区,领略“全球距海岸最远的戈壁花海”的独特魅力。

摄影/巴合提别克

  微风吹开待放的花蕾,满眼粉色随风起舞、花香醉人,仿若仙境……徜徉花海,游人争相览戈宝麻美景、品戈宝茶醇香,心情无比惬意!

摄影/叶克本 哈森江

  戈宝麻是多年生宿根草本植物,宿根正常情况下可存活30年左右;因其根系发达,每年还能萌发新株,具有极强的抗逆性,在美化荒漠的同时,更有防风固沙、涵养水源、改善局域环境的作用。同时,戈宝麻叶片可制成茶或药,具有清血脂、软化血管、改善睡眠等功效,其花朵还是蜜源和高档护肤品原料。人工大面积种植戈宝麻后,当地各族群众借此就业实现增收致富,由戈宝麻衍生的产业及其产品有力推动传统产业链转型升级,稳步提高全民健康水平,可持续发展前景广阔。

摄影/藏哈尔·波拉提

  在这片戈壁上,仅有123亩埋没千年、濒临灭绝的阿勒泰罗布麻原生种,经上百名相关科研专家协助,历经数千次科学实验,最终在全球距海岸最远的陆地——盐湖东戈壁(原生地,坐标为东经87°33'50",北纬47°42'41")实现了前人从未尝试过的大规模免耕法仿生种植。然而,在这片曾经寸草不生的戈壁荒漠长出2.18万亩戈宝红麻,只用了短短十年时间。据悉,“十三五”期间,阿勒泰市规划建设阿拉哈克特色小镇,以戈宝麻生态产业为核心、历史文化为基础,同时,以戈宝茶睡眠康养为特色,形成集中医养生、民俗展示、休闲度假、观光旅游、科普体验于一体的生态旅游圈,筹建具有国际吸引力的知名改善睡眠中心。

摄影/藏哈尔·波拉提

  走近景区内的地理标志塔,只见其基建为圆形、裙楼为八角形、主体为正方形,共建有123个台阶。据工作人员介绍,该塔有“为拯救123亩濒危罗布红麻”之寓意,亦在盛情敬候八方宾客!

  不远处的盐湖波光粼粼,眼前花海茫茫,八方游客于欢声笑语中轻嗅花香、拍照留影,好一派醉人的花海美景!暖风徐徐,花香流溢,观赏者、采茶女相继放慢脚步,不想遗漏每一朵花的芬芳!

[责任编辑:丁奕宁 ]

极速体育