极速体育

极速体育

“雪都夜市 ”点亮乡镇夜经济

2022年06月14日 17:35   来源:阿勒泰广播电视台

  极速体育网讯(阿勒泰广播电视台记者 胡尔曼古丽)夜色渐浓,华灯初上。走进夜市,人群熙攘,各类美食的香味扑鼻而来,6月10日晚,阿勒泰市阿苇滩镇雪都村“雪都”夜市火热开市。

  烤肉、烤肠、黄面、烤肝子、辣子鸡、椒麻鸡……各种勾人味蕾的美食令人目不暇接,让人垂涎欲滴。来此游玩的群众也来往穿梭于弥漫着香气的摊位间,或邀请三五好友点几串烧烤小酌一番,或和亲朋好友聊天,享受夜晚的轻松和惬意。舞台上,表演者纷纷登台献艺,阵阵掌声和喝彩声连绵不断。

  来自吉林的游客万纯嘉说:“听说这里开夜市,我们就约上朋友家人来品尝美食的同时,看美丽的晚霞,心情非常舒畅。”

  据了解,“雪都”夜市占地1500平米,目前已有2家商家入驻,经营马奶、酸奶、卡瓦斯、精酿啤酒、烧烤等各类新疆特色美食。卡丽马·阿布达热苏力在夜市经营马奶、酸奶铺子等民族特色美食,从5月底入驻夜市以来,每天收入200至300元左右,红红火火的生意让她笑得合不拢嘴。

  雪都夜市商户卡丽马·阿布达热苏力告诉记者:“我们夜市开业了,来了很多游客,心情很激动,以前靠农业维持生计的我们,如今自己当起了老板,推出各类民族特色美食和饮品。今后,我们也会提高服务质量,迎接更多的市民及游客到此游玩。”


  此外,传统民宿和雪都马驿站,更为阿苇滩镇的夜间经济增添了几分精神内涵和文化活力。大家在品尝美食之余,还可以骑马驰骋、休憩毡房,这让每一位到访的游人都能体验到“不寻常的味道、不寻常的时光”。同时,也集中展示了阿苇滩镇乡土人情、民风民俗和乡村旅游成果。

  来自塔城的游客加德拉·赛木赛尔说:“这次跟朋友一起来阿勒泰游玩,在抖音刷到雪都夜市开业了,然后专程来玩一趟。感受了骑马,我已经有两年没有骑过马了,一骑上马,真的很兴奋。”

  雪都马驿站不仅为游客提供更为丰富、舒适的旅行体验,还带动了周边年轻人就业。今年21岁的阿苇滩镇雪都村村民夏哈尼拜·哈米旦之前在吉林长春学习并进行马术表演,2017年,回到家乡传承马文化,成为雪都马驿站马队队长。

  夏哈尼拜·哈米旦说:“我从去年十月份开始在马驿站就业,每天带着来这里游玩的市民和游客体验骑马,让他们坐在马背上感受雪都村的风景。希望更多的人来到我们这里骑马,感受马文化。”

  据了解,阿苇滩镇雪都村距阿勒泰市区仅7公里,毗邻阿勒泰机场、火车站、客运站及国道216线、217线。依托地缘优势,雪都村定位为集“赏、尝、游”于一体的“党建+文旅”示范村。今年,雪都村利用地域优势,通过大力发展“夜间经济”积极引进多元业态,满足群众的消费新需求,培育消费新业态,聚集人气商气,促进村民就业创业。

  阿勒泰市阿苇滩镇雪都村雪都夜市负责人马文元说:“夜市丰富了当地居民群众的夜间生活,拉动了‘夜间经济’,促进消费升级。下一步,我们将利用地域优势和生态优势,发展民宿、马文化、美食、娱乐、户外露营、阿勒泰市周边旅游为一体的民俗风情和民族文化活动,带动乡村旅游发展,助力乡村振兴。”

[责任编辑:漆月 ]

极速体育