极速体育

极速体育

布尔津县:旅游带动村民走上幸福路

2022年06月14日 11:39   来源:布尔津县零距离

  极速体育网讯(通讯员 加尔恒)清新的空气,蔚蓝的天空,静静流淌的河水。6月10日,在布尔津县冲乎尔镇合孜勒哈英村,错落有致的房屋、整洁的乡村小道、整齐挺立的路灯,依山傍水的田园美景像一幅画、一首诗耐人寻味。

图片

  合孜勒哈英村位于布尔津县城以北70公里处,依托喀纳斯景区的地理区位优势,建成环境优美的“中国少数民族特色村寨”。如今这里居住环境良好,产业带动稳定,乡风文明如春风拂面……新农村新环境,农牧民的生活变得幸福甜蜜。

  看着村里的农牧民依托旅游业实现增收,2017年,加孜依古丽·那斯吾拉在村“两委”的鼓励下也开起了自己的民宿。在她的精心打理下,院落干净整洁,花草蔬果鲜香扑鼻,焕发出勃勃生机,每天咨询预订房间的自驾游客络绎不绝。

图片

  “我们从事旅游业已经有6年了,游客多的时候一天可以接待20人左右,胡尔达克、风干肉等美食是游客最喜欢的食物。”加孜依古丽·那斯吾拉说。

  “在这里吃住很方便,我妈妈还会做奶疙瘩、风干肉,欢迎大家来品尝。”此时加孜依古丽·那斯吾拉的女儿阿依沙吾列·沙力塔拉提正在通过手机进行直播。

图片

  今年在长春师范大学毕业回到家乡的阿依沙吾列·沙力塔拉提借助互联网平台一边宣传家乡的民俗文化,一边为乡村振兴添砖加瓦。

  “旅游季到来,村里热闹了起来,花海也快开了,到时候我也会通过直播的方式让更多的游客了解我的家乡。”阿依沙吾列·沙力塔拉提说。

  合孜勒哈英村以发展休闲旅游为目标定位,以提升村容村貌,发展特色民宿、农家乐产业为切入点,让天蓝、地绿、水净的良好生态为村民创造了天然有利的增收条件。

图片

  同村的巴哈尔·萨杜阿哈斯今年34岁,她在闲暇时间参加了厨师、民宿管理等各类技能培训,开办民宿敲开了她的致富门,成为民宿经营者后,她每天都忙于为客人准备喷香的美食和醇香的奶茶,仅一年的时间就有6万元的收入,这增强了她的创业信心。尝到甜头的她除了对民宿进行提档升级外,今年还新增了两间客房。

图片

  “通过这两年不断地学习烹饪、国家通用语言文字以及旅游管理方面的知识,我积累了许多经验。”巴哈尔·萨杜阿哈斯说。

  布尔津县充分利用独特的自然风光、民俗风情及农业生态等资源,结合乡村振兴战略,大力发展乡村旅游业,打造农家乐休闲旅游,引导农牧民改变传统的生产方式,形成以“民俗文化体验+乡村休闲旅游”为重点的乡村旅游体系,带动农牧民走上一条增收致富之路,使乡村旅游成为当地农牧民持续增收的绿色产业。

[责任编辑:漆月 ]

极速体育