极速体育

极速体育

技术下乡、服务下沉科技特派员让群众生活有了新盼头

2022年06月09日 11:13   来源:阿勒泰日报

  极速体育网讯(全媒体记者常轶茹)“手要轻要稳,装好的菌棒要及时灭菌。灭菌后,温度达到30℃时就可以接种……”近日,记者在阿勒泰市阿拉哈克镇阿克齐村的全景日光蓄能低能耗菌菇大棚内看到,阿勒泰市食用菌种植科技特派员温切木·阿布列孜正在指导农户制作杨树菇菌袋。

  “今年,我这座大棚培育了600多个菌棒,一个菌棒最少能出2公斤菇,按一公斤15元的市场价来算,除掉成本,一座大棚能为我带来5000元收益。”阿克齐村杨树菇种植户李建国说。

  谈及为什么选择发展蘑菇产业时,李建国说:“2021年6月,温切木来我们村担任第一书记,了解到我们村从来没有过蘑菇种植史,为了带动我们增收,她垫资建了大棚叫我们去观摩。我一进去,棚内又热又闷,不禁让我心生疑惑,大家也都不相信种蘑菇能挣钱。”

  温切木说:“为了带动村民种菇,那段时间,我们每天从早到晚都在大棚里检查菌种成活率。不在大棚时,就抱着手机打电话、发微信联系客户。蘑菇长出来后,我们联系商户按25元一公斤的价格将头茬18公斤杨树菇全部售出,村民这才愿意跟着我们种菇。”

  “产业兴旺是解决农村一切问题的前提。今年,阿克齐村村委会决定再建4~6座大棚承包给农户,带动更多村民致富,逐步形成‘一村一品’‘一户一业’产业发展格局,实现产业发展、稳定增收。”温切木说。

  如今,杨树菇种植已成为阿勒泰市特色产业。2020年,由阿勒泰市喀拉希力克乡、阿拉哈克镇、切木尔切克镇、巴里巴盖乡共同建造的百菌园,26座种植大棚内的蘑菇长势喜人,实现收入342万元,初步形成了菌棒生产、香菇种植、销售的产业链。

  产业要振兴,科技必先行。近年来,地区科技人才充分发挥科技支撑特色产业升级增效、引领农牧民增收致富的积极作用,围绕特色产业开展创业行动。自2014年以来,科技特派员实施科技项目145项,破解产业难题、加速成果转化,培育了一批科技型企业,地区支柱产业如雨后春笋般发展起来。当科技与“雪都”热土不断交融,一幅蓬勃发展的图景正在金山大地徐徐展开。

[责任编辑:翁欣钰 ]

极速体育