极速体育

极速体育

“90后”湘妹子新疆创业记

2022年06月02日 12:33   来源:天山网-新疆日报原创

  【创富故事】

  天山网-新疆日报记者 米日古力·纳斯尔

  “我们将致力于打造农耕文化、国学文化、自然景观等相互融合的研学基地,将乡村振兴与当下热门的研学相结合,走出一条新路。”5月14日,“90后”姑娘朱虹美激动地说。这一天,她与传媒公司合作打造的研学基地正式营业。

  朱虹美是一位来自湖南的湘妹子,也是精河县西域杞源生态农业开发有限公司创始人。在新疆生活的近十年间,她先后被评为“最美新疆人”和“极速体育青年岗位能手”。

  这位湘妹子与新疆枸杞的渊源,得从2013年说起。那一年,刚刚毕业于长春大学光华学院经济学专业的朱虹美来新疆旅游,路过精河县时品尝到了这里的枸杞,其口感颠覆了她以往对枸杞的认知。

  “精河的枸杞糖分含量高、颗粒饱满、营养丰富。”她思索着,如果能把这么好的枸杞推销到内地,一定会很有市场!

  向来果断的她决定试一试。当年底,她再次来到精河县,在淘宝上开起了新疆农家干果特产专卖店,除了经营枸杞,也销售其他农副产品。

  “网店刚开始的销量不是很好,我又是个闲不住的人,于是我开始深入研究市场,发现精河本地种植枸杞的农户多,加工企业少,本土品牌寥寥无几,如果单纯销售枸杞,这销售模式就太单一了,自然无法打开销路。”朱虹美说。

  2015年,她创办了精河县西域杞源生态农业开发有限公司,采用“电商+合作社+农户”的发展模式,主打绿色有机品牌。2017年,她又创立了西域杞源食品加工厂,希望能加工生产一些有创意的产品。

  善于钻研的朱虹美把目光落在了开发枸杞小零食上,不断做着尝试。“光枸杞茶我就研究了十几种饮用方法,又先后推出枸杞玛仁糖、枸杞粥、枸杞美颜茶等30多款枸杞健康养生食品,接到的订单也多起来。”朱虹美笑着回忆道。

  “创业这些年,我享受到了各类减税降费优惠政策。”她感慨道,这些优惠政策让自己感受到国家对创业者的大力支持,更加坚定了她的创业信心。

  这两年,她又乘上直播带货的快车,抖音粉丝从300人涨到了12万余人,实现了产品线上线下销量的双丰收,为精河的杞农蹚出致富新路。作为精河县“电子商务科技特派员”,她与当地政府部门共同组织了“全民电商——万人直播大赛”;与技工学校签订校企合作协议,开展农产品零食加工技能培训,主动吸纳当地农村劳动力就业;每周,她还会手把手为精河县的妇女群体免费教授直播的方法和技巧,从直播心理准备、短视频运营、直播实操、直播话语等方面进行讲解,让更多妇女参与电商在家就能有收入。

  如今,她的公司每年销售额达400多万元,员工也从最初的3名发展到了30多名。她还把远在湖南的父母接了过来,在新疆扎下了根。

  “等到7月枸杞盛果期,每天的收入估计可达两三万元。新疆的特色农产品,是我拓展销路的底气。”朱虹美对未来充满着信心,“我希望能有更多的创业者和我一样,来到新疆,建设新疆,相信他们也会和我一样爱上这里。”

[责任编辑:刘海 ]

极速体育