极速体育

极速体育

布尔津:上马“智慧水利” 治水节水有方

2022年05月30日 11:09   来源:天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者郑卓 通讯员董春洁

  进入5月,布尔津县的各条河流也到了汛期,这个时间,将一直持续到7月末。

  这几天,该县水利局局长赵彦伟进入了一年中最忙碌的时期,面对可能出现的汛期洪水,他需根据水情采取措施,一刻不能松懈。所幸,“智慧水利”APP能让他从容应对各类水情。

  “你看,只需要轻点手机,就能看到县域内的所有河流水位。”5月20日,赵彦伟指着应用程序上的一连串数字说,现在系统已全部实现在线信息更新,极大提高了防汛和日常调度以及巡查效率。

  截至5月20日,布尔津县已投资1500余万元,初步完成了“智慧水利”平台搭建,并开始发挥作用。目前“智慧水利”已覆盖布尔津县境内的水域、农田、景区景点等,实现全方位精准调度,以大数据持续赋能农业灌溉、防汛抗旱和生态环保。

  在“智慧水利”APP投入使用之前,布尔津县水资源中心的130名水管员,需要随时待命。特别是在农作物种植期,需在田间地头昼夜监测用水渠道水量。有了“智慧水利”APP,20名水管员就可监测县域内56万亩农田,以及山洪沟、水库、河道等预警监测点,快速有效进行调水配水,防汛预警;其他工作人员则可以抽出时间和精力进行农业灌溉渠系维护、基本农田水利项目实施以及入户政策法规宣传等。

  据了解,利用“智慧水利”平台,布尔津县已建成山洪预警雨量站23座、闸控一体化设备2套,安装完成236处雷达流速仪,井电双控设备17套,初步实现县域全覆盖的“天眼”布局。“天眼”遍布布尔津县自来水厂、白沙山景区、阿贡盖提景区、贾登峪景区、部分大型工程项目场地、农田区域等。

  “天眼”监测点之间,点点相连,连成一条精细化管理的“数据带”。“数据带”综合部署感知网络,采用4G/5G、NB-IOT(窄带物联网)等公网和VPN(虚拟专用网)相结合的方式,运用AI算法,实现智能解析和在线管理。

  赵彦伟介绍,一方面,可以24小时不间断实现灌区量测水监测、渠道闸门控制监测、渠道智慧巡查监测、水利工程安全监测、农村饮水安全监测,在线操作闸门,汇集推送数据,连线用水区域和单位;另一方面,着重对取水口、防汛通道、用水重点企业内部等监管重点、难点位置发生的违法建设、违规操作,进行自动侦查识别、信息分析等。

  对于农田作业来说,它是“及时雨”,可以随时调水配水;对于防洪抗旱工作来说,它是“护航堤坝”,可以随时提供决策依据;对于重点用水企业来说,它是“用水指导手册”,可以帮助企业规范用水节约用水。

  赵彦伟说,布尔津县具有得天独厚的水资源优势。启动“智慧水利”,解决季节性农业灌溉缺水问题。流起来,河河连通解决区域性荒漠化补水问题;净起来,提升水质量保护河湖岸线水生态环境;动起来,治水节水让水与经济社会和谐发展。

[责任编辑:丁奕宁 ]

极速体育