极速体育

极速体育

胡婧:人生因翻译而绚丽

2022年05月17日 12:08   来源:天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 管梦颖

  5月12日,记者走进胡婧的家,她正坐在椅子上专注地翻译材料,由于胳膊肌肉关节僵硬,不受大脑控制,她无法使用双手,只能用脚趾敲击着键盘。38年,胡婧从一名脑瘫患者逆袭成为专业的英文翻译。

  1984年,胡婧出生在乌鲁木齐市一个普通工人家庭。她在3个月大时,被确诊为重度脑瘫。父母带着她辗转各地求医,却被医生告知:会出现严重智障,长大后不认识父母,甚至连笑都不会……

  “那时听说哪里有好大夫,就赶去哪里,我们从来没想过放弃她。”胡婧的父亲胡春夏说。为了防止她肌肉萎缩,38年里,父母每日坚持给她按摩,陪她做康复训练,常人简单的伸展、弯曲动作,胡婧却要拼尽全力。

  终于盼到了上学。“上学第一天,我乐得合不拢嘴,在学校时老师和同学对我都很好。”回忆起不足一年的上学时光,胡婧一脸幸福。之后,她在父母的鼓励下,自学完成小学、中学所有课程。“学校依然是我最喜欢的地方。”她说。

  开始学习英文时,胡婧发音十分困难,“那时,我就每天趴在床边,用唯一能活动的右手无名指操作录音机反复学习。”经过刻苦练习和中医康复治疗,虽然说话比健全人费力,但胡婧的发音渐渐清晰。她说:“我相信勤能补拙,那时我每天除了吃饭、睡觉,就是背单词。”

  见年幼的女儿如此努力,胡婧的父母四处筹钱为她购买了一台电脑。

  经过6年的刻苦学习,胡婧的英文水平逐步提升,并立志做一名翻译。2005年,胡婧正式开始从事翻译工作。“当我在网上接到第一个翻译任务时,特别激动,既然有人相信我,我就一定要翻译好。”胡婧说。

  2012年初,胡婧在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)残联的帮助下办理了个体工商户营业执照,添置了办公设备。同年,胡婧承接了第一部外文书籍的翻译工作。“这本书名为《莱西回家》,共9万多字,我差不多用了45天交了翻译稿。”从此,胡婧靠着下巴和脚趾,先后完成了6本外文书籍的翻译工作。

  2016年,胡婧参加了英国皇家特许语言家学会高级翻译文凭考试。在了解到她的情况后,该学会专门派上海分会的一位监考官在胡婧家里设立了一个特殊考场。胡婧不负众望,顺利通过考试,并获得中国区最佳考生奖。而那场考试,全国考生通过率只有23%。

  2021年,胡婧获得第三十三届韩素音国际翻译大赛汉译英组二等奖。10年前她曾获该大赛优秀奖。用她的话说,正可谓“十年磨一剑”。

  2021年9月29日,胡婧受邀参加由中国残疾人联合会主办的中国残疾人脱贫故事分享会,她见到了中国残联主席张海迪。“我都泪崩了。她亲切地对我说‘以后常来’。”回忆起当时的情景,胡婧仍激动不已。

  2022年,电影《花儿为什么这样红》正式上映,胡婧担任英文审校。“为了做好审校工作,我必须了解故事背景,因此查阅了许多拉齐尼·巴依卡的资料。”胡婧说。

  “人生就和翻译一样,会遇到很多难题,逃避不是办法,迎难而上去解决,终会实现人生的价值。我希望我的故事能够鼓励更多残疾人,不要放弃希望。”胡婧笑着说。

[责任编辑:阿衣多斯 ]

极速体育