极速体育

图片

极速体育

图片

青河县就近就业促增收 为乡村振兴注入新活力

2021年10月22日 19:42   来源:青河零距离

  极速体育网讯(通讯员 李文强) 青河县多措并举把发展农村经济、增强农民收入全力推进新农村建设的一大产业来抓,按照就近就地、灵活就业、转移就业、创业增收的方式,为农牧民增收奠定基础,使富余劳动力就业工作呈现出良好发展局面。

  眼下,沙棘种植地里一片繁忙景象,随处都能看到忙着采摘沙棘的农牧民。在青河县查干郭勒乡1700亩沙棘林里,一串串挂满枝头的沙棘果,成了群众增收致富的“钱串串”,延续着农牧民又一个收获的喜悦,沙棘产业已成为青河县农牧民增收的重要渠道,在采摘季节,还可以带动周边劳动力在家门口挣钱,一天能赚200—300元。

  青河县查干郭勒乡萨尔布拉克村村民萨依然·比山拜说:“今年9月份开始干活,一天挣200元,一个月挣了5000元,在家门口干活太方便了。”

  自9月中旬以来,青河县查干郭勒乡每天组织20—25人采摘沙棘,累计组织300人次,人均每天收入200元,村民通过采摘沙棘实现增收5000元左右。

  青河县查干郭勒乡萨尔布拉克村村委会委员、妇联主席赛力克古丽·扎依托拉说:“截至目前,萨尔布拉克村组织转移劳动力221人次,他们主要砍葵花,捡马铃薯,采摘沙棘果,每天可以挣200—300元,两个月可以挣10000元,在家门口打工特别方便,既巩固拓展了脱贫攻坚成果,也为乡村振兴注入了新的活力。”

[责任编辑:漆月 ]

极速体育

图片