极速体育

图片

极速体育

图片

阿勒泰市:护好“绿水青山”收获“金山银山”

2021年10月11日 16:54   来源:阿勒泰市零距离

  极速体育网讯(阿勒泰市融媒体中心记者 阿尔曼?革命)近年来,阿勒泰市全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,大气环境质量持续改善,水土污染治理持续加强,生态保护修复力度持续加大,为助推高质量发展提供了良好的环境保障。

  阿勒泰市地处阿尔泰山南麓、准噶尔盆地北缘,四面环山,克兰河穿城而过,气候舒适宜人,素有“北疆水塔”“天然氧吧”“金山银水”之称。先后创建“中国优秀旅游城市”“国家园林城市”,拥有“金山银水”“人类滑雪起源地”“中国滑雪之都”“中国休闲避暑之都”“避暑旅游城市观测点”等多个旅游品牌。

  9月22日,国家生态环境部发布了关于第五批国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地拟命名名单,对102个国家生态文明建设示范区、49个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行公示。其中阿勒泰市榜上有名,拟命名为国家生态文明建设示范区,为雪都再添新荣誉。

守护好蓝天白云

全力推进生态文明建设

  2018年9月,阿勒泰市被国家气候中心授予“中国雪都”国家气候标志。其中,入选的一个重要条件就是阿勒泰市全年空气质量优良率达99%以上,PM2.5平均浓度仅为13.4微克/立方米,在全国名列前茅。2020年,全市生态环境质量总体持续稳定向好,环境空气质量优良率100%,连续5年在全疆保持第一,使每一位来阿勒泰的游客,一进阿勒泰就情不自禁做个深呼吸。

  通过加强大气污染综合治理,加快推进城乡清洁能源供暖项目建设,启动拉斯特清洁能源供暖项目,逐步构建清洁低碳、安全高效的供暖体系。从2017年起,阿勒泰市气电混合新能源公交车陆续投入使用,比传统公交车节省40%的能源。2020年7月,扫码就能骑走的共享单车让山城“绿色行动”蔚然成风,在倡导绿色低碳生活主张的同时,有效助力生态文明建设,让山城生活越发靓丽多彩。

多措并举打好水资源保卫战

大力推进生态文明建设

  阿勒泰市是新疆的丰水区,额尔齐斯河、克兰河、苏木达依列克河三大水系横贯市境,河流总长667公里,年径流量60亿立方米。主要河流水质达到II类水体,集中式饮用水源地水质100%达标。水质好,矿化质低,在0.05-0.15克/升之间,pH7-7.4,是我国西北干旱区中少有的丰水区之一,给农牧业灌溉创造了良好的条件。山区降水丰沛,冬季山区积雪在夏季融化后汇入河流,丰富的水资源,为鱼类生存提供了空间,哲罗鲑、梭鲈、丁鱼岁、白斑狗鱼等珍稀鱼类已被列为科技部研究项目,市场开发潜力巨大。素有“北疆水塔”之美誉的阿勒泰,水源来自我国唯一原生态低海拔天然冰川,属于国际一流优质的天然低氘水资源,并具有唯一性特点,是不可多得的短缺资源性产品。

  近年来,阿勒泰市扎实稳步推进河(湖)长制工作深入开展,严守水资源“三条红线”,使其成为解决复杂水问题、维护河湖生命健康的有效举措,从根本上维护和改善了水环境质量,有力保护好阿勒泰的青山绿水。

  为保护和合理利用天然水域渔业资源,促进天然水域渔业资源的可持续发展,阿勒泰市辖区内所有天然河流全年禁渔。通过多年执行禁渔制度,有效保护了天然水域渔业资源和水生生物多样性,实现渔业生态环境的良性循环,天然水域水资源持续有效恢复,土著鱼资源得到了合理保护,鱼的数量和规格大幅度增长,渔业生产秩序明显好转。

强化森林资源保护

夯实生态文明建设基础

  阿勒泰市森林资源较为丰富,是新疆重要林区之一,主要分为山地森林和平原森林两大类。全市林地面积120805.22公顷,占土地总面积的11.8%。草地面积760214.48公顷,占土地总面积的74.5%。山区天然林主要以针叶林为主,主要树种为新疆落叶松、西伯利亚云杉、西伯利亚冷杉等;平原主要以阔叶树为主,主要树种有杨、柳、榆、沙枣等,其中额尔齐斯河流域生长的欧洲黑杨、银灰杨等8 种天然林是全国目前唯一的天然多种类杨树基因库,也是全国唯一的天然多种杨树自然景观。2020年6月公布的第一批国家森林康养基地,阿勒泰市“克兰河峡谷森林康养基地”入选。先后成功创建“国家园林城市”“中国休闲避暑之都”“避暑旅游城市观测点”等,让人民群众有更多的获得感。

  记者从阿勒泰市自然资源局了解到,为进一步改善城市周边生态环境,近10年来,阿勒泰市通过开展大规模植树造林完成荒山绿化面积2.9万亩,城市建成区绿化覆盖率达到38.68%。

  阿勒泰市市民马建民说:“我今年77岁了,现在的阿勒泰市越来越美了,夏天绿树葱郁,百花丛生。保护生态环境是造福子孙后代的大好事!”

  通过做好生态保护与修复,全面落实林长制,加快实施山水林田湖草生态保护与修复工程,实施“两河”流域天然林草修复项目,持续落实草原禁牧、草畜平衡等措施,让林草资源实现合理永续利用。

建设和谐生态生活体系

践行绿色生活方式

  通过加强土壤污染综合治理,推进畜禽养殖、农用地污染详查、受污染地块风险管控及修复治理工作,切实抓好农业面源污染防治工作。持续推进大气污染、水污染、土壤污染防治,加强农村环境整治、推进城乡生活垃圾分类体系建设。2020年,阿勒泰市成功通过国家园林城市复验。

  近年来,国家一级保护动物雪豹、狐狸、野猪,国家二级保护动物狼等动物及白鹳、白冠长尾雉、大鸨、金雕、岩雷鸟等几十种珍稀鸟类纷纷在镜头中频频露脸,走进大众视野,充分印证了阿勒泰当地生物多样性。

[责任编辑:阿衣多斯 ]

极速体育

图片