极速体育

图片

极速体育

图片

【关注中国农民丰收节】金秋乡村更美 丰年干劲更足

——新疆各地喜庆中国农民丰收节

2021年09月23日 11:55   来源:天山网-新疆日报原创

  【庆丰收 感党恩】

  9月18日,新疆生产建设兵团第十三师红山农场职工在田间收获土豆。今年,该农场因地制宜,积极调整农业产业结构,实施了粮食安全、畜牧富民、精品果园、大棚增收等工程,实现了丰产又丰收。 王志清摄

  天山网-新疆日报记者

  又到金秋收获时,又是一年丰收节。连日来,在第四个中国农民丰收节来临之际,天山南北各具特色的美丽乡村以不同的方式庆丰收。

  大地流金

  喜摘丰收果

  充满希望的田野上流金淌银,农民连年喜获丰收。

  9月22日,在种有5000亩各种林果的温宿县托甫汗镇新村,村民陈辉挑选出一筐品相最好的苹果和核桃,准备带到次日在邻村举办的丰收节活动上展示。今年,他种植的早熟苹果和核桃喜获丰收。

  “今年,由于种植管理技术规范,农产品初加工生产线及时建设,销售市场及早开拓,村民种什么都是丰产又丰收。丰收节到来,大家都想把家里的农产品拿出来展示。”托甫汗镇新村党支部书记陈小龙说。

  9月22日,在巴楚县阿纳库勒乡库木博古孜村,村民亚森·玉苏普开着拖拉机将第一批棉花送到附近的轧花厂,喜滋滋地领到了棉花销售款。

  今年,巴楚县种植棉花近100万亩,其中高标准农田20万亩,种植机采棉74万亩。农业技术人员指导棉农机械化点种、打药、采收,全县也初步形成从棉花种植、交易储运到纺织服装加工的全产业链。

  拥抱小康

  细算增收账

  9月22日,库尔勒市英下乡英下村村民阿迪力·依明家的香梨园内充满欢声笑语,英下村举办的以“梨园里的故事”为主题的香梨丰收节在此进行。

  “今年的香梨产量和质量都很好,目前已销售过半。我大概估算了一下,比去年多卖2万元不是问题。这得感谢村干部想尽办法帮我们增收。”阿迪力高兴地说。

  9月22日,在奇台县半截沟镇腰站子村,村文化广场上开展了一场别开生面的吃拉面比赛活动。参赛村民狼吞虎咽的吃相,惹得在旁观战的村民们笑得前仰后合。

  组织活动的腰站子村党总支书记、村委会主任唐培科说,这些年,腰站子村形成了从有机小麦种植到加工、销售一条龙的绿色产业链,进而提升了产业价值链。今年,村里又对面粉加工厂和有机手工挂面厂进行扩建,全部投产后将进一步提升农民的增收链。预计今年村民人均收入在去年的基础上可再增收1000元以上。

  接续奋斗

  常怀感恩心

  “今年我家葡萄品质很好,目前鲜食葡萄已卖了4万元,剩下的将晾晒成葡萄干销售,预计还能再晾晒10吨葡萄干。”9月22日,鄯善县辟展镇兰干村村民王建芳说。

  “党和政府派来的农业技术人员,教会我更科学的种植管理技术,现在我家的葡萄品质提高了,我希望能用自己的经验帮助到更多的种植户。”王建芳说。

  9月22日,在富蕴县吐尔洪乡托留拜克孜勒村空旷的草场上,为庆祝丰收节举办的赛羊大会趣味十足,吸引了全乡不少养殖户前来参加。托留拜克孜勒村养殖大户沙亚哈提·萨特里汗表示,今后,他要借助正在壮大的养殖合作社平台,传授科学养殖经验,带动其他养殖户增收,以实际行动报答党的恩情。

  吐尔洪乡乡长塔斯肯·斯拉木汗说,该乡之所以连年借丰收节举办赛羊大会,就是要让广大农牧民通过现场交流,切实增强科学养殖的主动性和积极性。

  (记者张治立,参与记者韩沁言、杜建辉、盖有军、张瑞麟、张婷)

[责任编辑:刘海 ]

极速体育

图片