极速体育

图片

极速体育

图片

【全面推进乡村振兴】布尔津:定居牧民走上致富新路

2021年07月15日 18:08   来源:布尔津县零距离

  极速体育网讯(通讯员 阿尔生 迪丽娜尔) 布尔津县依托国家牧民定居惠民政策,按照宜牧则牧、宜农则农、宜工则工、宜游则游和集中定居与分散定居两结合的模式,推进牧民定居工程,让牧民过上美好生活。

  住进宽敞明亮的房间,打开水龙头随时都有自来水,忙碌了一天回家能洗个热水澡,还能在家上网、看电视随时掌握实时新闻动态,需要的物品通过手机APP就能实现送货到家门口... ...惬意的生活让世代生活在牧区的杜来提乡阿合塔木村叶尔波拉缇·拜多拉夫妇感到欣喜。

  在之前的游牧生活中,叶尔波拉缇·拜多拉一年四季辗转于不同季节的牧场之间,那时候购物、就医、孩子上学都很不方便。2016年响应党和政府的号召,自己只掏4万余元就住进了95平米宽敞又明亮的牧民定居房内,屋内水、电、网全都有,大大方便了一家人的生活。

  叶尔波拉缇·拜多拉的妻子毕努尔·多卡依之前的国家通用语言文字水平不太好,给日常生活的沟通交流带来了许多不便,如今她参加了村里举办的国家通用语言文字学习,获得感满满,并懂得如何用所学知识来实现自己的梦想。

  “在党和政府好政策的帮助下,我住进了牧民定居房,而且还通过农牧业生产、一技之长实现了增收致富。”毕努尔·多卡依说。

  定居生活让叶尔波拉缇·拜多拉拓宽了视野,改变了思维,坚信幸福是奋斗出来的,他积极寻找门路,勤劳致富。在村“两委”的引导下享受家庭牧场补贴政策,盖建了300平米的暖圈和青贮窖,改良牲畜品种,考虑到牲畜饲草料问题,叶尔波拉缇·拜多拉又利用自家的70亩地种植青贮和苜蓿草,牲畜销售让他的年收入达到30万余元。

  在叶尔波拉缇·拜多拉的小院里种植区、养殖区、生活区规划合理,夏季繁花盛开,秋季硕果累累,20余种蔬菜轮番成熟,丰富了餐桌。叶尔波拉缇·拜多拉的妻子每天在家都会精心苛护培育的各类果蔬,让小院变得生机勃勃。

  “现在院子里种植的有葡萄、黑加仑、草莓还有各种蔬菜,不仅自家吃得放心,还能对外销售,同时养殖规模也在扩大。为了方便生产生活,家里还购买了一辆小型铲车和私家车,这一切都离不开党和国家惠民政策落实得好,我相信生活会越来越好。”妻子毕努尔·多卡依说。

  借助牧民定居工程的实施,让世代过着游牧生活的叶尔波拉缇·拜多拉一家,从游牧到定居,从简陋湿冷的土坯房搬进宽敞明亮的牧民定居房,生产生活条件的巨变,让一家人对美好生活的努力更加信心满满。

  据了解,自开展牧民定居工程来,布尔津县抓住牧民定得下、稳得住、快致富关键点,先后开发建设2817项目区、通克、阔克巴拉、别斯铁列克、也拉曼、喀克等12个集中定居点,全县共完成定居户4973户。

[责任编辑:漆月 ]

极速体育

图片