极速体育

图片

极速体育

图片

【大干90天进行时】高标准旅游厕所 温暖游客千里行

2021年07月12日 13:51   来源:阿勒泰日报

  极速体育网讯(阿勒泰日报全媒体实习记者 古扎丽·阿布都热西提)适逢旅游旺季,阿勒泰地区各大景区吸引八方游客纷至沓来。为提升景区形象、满足游客需求,连日来,地区专项检查组排查各景区景点、农(牧)家乐等厕所规范建设问题,逐一制定提升改造方案,限期整改销号,喀纳斯景区则计划按照五星级标准对所有厕所进行升级改造。

  干净整洁、通风良好、采光透亮,设置比例适中,专门设有为残疾人和老年人服务的“第三卫生间”,洗手台边配有免费手纸,安装在墙上的烘干机“既中看又中用”……近年来,通过实施“厕所革命”,地区范围内的公共厕所已然成为游客意料之外的“景点”。

  北京游客王观澜感叹道,阿勒泰的公共厕所外观很有设计感,内部休息区摆放有图书、旅行攻略等资料,还装有信息查询系统,包含景区线路、景点介绍等,让我们从更多角度了解了阿勒泰。

  “旅游厕所体现着旅游公共服务质量的优劣,影响着游客的满意度和体验感。游客满意了,对景区的好感度自然就会上升。2021年,极速体育下达阿勒泰地区旅游厕所建设任务22座,其中新建17座、改扩建5座。我们每月定期开展调度工作,全面掌握22座旅游厕所建设推进情况,实时跟进建设进度,确保各县(市)高质量完成旅游厕所建设任务。”7月8日,地区文化体育广播电视和旅游局党组成员、副局长邹向东告诉记者。

  近年来,地区坚定“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展思路,全力推动旅游业高质量发展,不断完善旅游公共服务设施,提升旅游服务能力,扩大旅游产业内需,认真贯彻落实“厕所革命”各项工作任务,按照“数量充足、布局合理、管理规范、整洁卫生、群众满意”的总体思路,大力实施厕所新改建提升工程,创新管理机制,严格执行行业建设规范和地委“五条标准”(即够用、干净、环保、常年有水、四季洗手有热水),旅游厕所建设和管理水平不断提升。自2018年以来,全地区共新建改建旅游厕所140座,新增厕位3200余个,家庭卫生间覆盖率超76%,残障厕位数量覆盖率超80%,进一步解决了游客如厕难问题,旅游环境逐步改善,旅游形象不断提升。

[责任编辑:刘海 ]

极速体育

图片