极速体育

图片

极速体育

图片

【全面推进乡村振兴】布尔津:奶制品香飘致富路

2021年06月25日 20:11   来源:布尔津县零距离

  极速体育网讯(通讯员 米丽)布尔津县积极引导牧民转变经营方式,大力发展特色产业,依靠“牛奶+酸奶”等奶制品加工发展模式,过上了甜蜜幸福的生活。

  辽阔的草原、丰美的水草使布尔津成为牲畜养殖的天堂。如何利用这一优势,让传统养殖业转变成为牧民的“致富业”?家住阔斯特克镇吉迭勒村牧民叶尔哈那提·阿合太有着自己的思考。6月23日一大早,叶尔哈那提·阿合太和母亲正忙着制作奶制品,已经有十年制作经验的母亲,不仅速度快,手法也相当熟练,不到一个小时的时间一块块奶疙瘩已成型出锅。

  从2015年开始,叶尔哈那提·阿合太家就对40多头牛进行品种改良,换成产奶量高的品种奶牛,并在家门口设立奶站,主要收购2817片区牧民的鲜奶。今年1月,他将自家的牛奶做成奶疙瘩、奶酪等奶制品进行销售,没想到销量非常好,为他打开了增收的一扇门。

  “我们的奶源都是从附近农牧民家中收购的鲜牛奶,夏季每天我们要收够奶农大约400公斤牛奶,并做成酥油和奶疙瘩等奶制品销售到县城,既保证了奶源的供应,又拓宽了农牧民牛奶的销售渠道。”叶尔哈那提·阿合太说。

  一人致富不算富,大家致富才算富,如今叶尔哈那提·阿合太正在筹备奶制品专业合作社,预计9月中旬实现试运营,合作社将整合牧民现有资源形成全力,以民族特色奶食品为主打产品,实现产供销全产业发展和带动牧民脱贫致富的目标,具备日加工1~2吨鲜奶的能力并在县城及各乡(镇)设立固定销售点。

  布尔津县大力发展奶产业,制定奶业振兴方案,投资100万元新建奶站10座,购置收奶罐8个,挂牌鲜奶销售点32家,先后培育3家专业奶牛养殖基地和50个家庭牧场。目前,布尔津县牛存栏达11万头,日产鲜奶30吨,市场日销量12吨。

[责任编辑:漆月 ]

极速体育

图片