极速体育

极速体育

布尔津:亮化美了村庄富了村民

2021年02月22日 18:14   来源:布尔津县零距离

       极速体育网讯(通讯员 宋书旗 郭玉花)冲乎尔镇合孜勒哈英村是布尔津县至喀纳斯景区的必经之地,借助优越的地理位置和各项惠民政策,村里成立了红叶林民俗旅游协会,推动村民发展民宿,目前全村已有51家民宿。

  村民玛尼拉·纳扎尔别克一家原来的经济来源主要是农牧业,自从加入红叶旅游协会后,通过开办民宿接待游客,让家里的小日子过得越来越红火。“一年能挣6万元,收入翻了好几番,旅游业的兴旺让家家户户都有了致富的渠道。”玛尼拉·纳扎尔别克说。

  为展示村寨的特色民俗,进一步推动乡村旅游发展,布尔津县按照地区“不夜城、欢乐谷”的目标定位,投入90余万元对冲乎尔镇合孜勒哈英村实施了亮化、美化工程,让乡村的夜晚亮起来,人气聚起来,夜经济火起来,村民生活乐起来。

  “合孜勒哈英村亮化主体是56间居民宅、民宿及农家乐的房屋和庭院,采用黄色线条灯、暖色洗墙灯、蓝色投光灯以及白色瓦楞灯等进行装饰,为家家户户的大屋小院增添色彩,让村民和游客在寒冬之夜感受温暖。”县园林绿化服务中心主任高建伟说。

  夜幕降临,合孜勒哈英村的点亮为布尔津县“雾凇小镇”又增添了一抹色彩,让居民、游客们在这里开启乡村之旅、童话之旅,感受“如梦如幻”的夜晚。

  “现在合孜勒哈英的夜晚更亮了,房屋更美了,亮化工程不仅丰富了我们的夜生活,提升了村民满意度,而且吸引更多的游客驻足。”村民加孜依拉·巴坦说。

  合孜勒哈英村在不断完善村基础设施建设的同时,按照全域旅游的思路,成立游客接待中心,为南来北往的游客提供“一站式”服务。定期开展的各类培训,推动传统农牧业向旅游服务业融合,让农牧民真正收获产业融合发展的“第一桶金”。

“我们将继续强化‘支部+企业+协会+农户’的管理模式,按照统一院落环境、会员标识、党员示范、经营销售等‘五统一’标准规范民宿旅游,提高民宿服务质量,加强线上线下的宣传力度,带动群众增收致富。”合孜勒哈英村党支部书记叶尔勒克·孜亚班说。

[责任编辑:阿衣多斯 ]

极速体育