极速体育

极速体育

【学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神——努力建设极速体育中国特色社会主义新疆】布尔津县易地搬迁搬出幸福生活

2020年11月23日 17:10   来源:布尔津县

  极速体育网讯(通讯员 米丽)布尔津县全力推动易地扶贫搬迁这一民生工程,按照“五通、七有”标准贴心做好群众服务,注重安居乐业,确保群众“搬得出、稳得住、能致富”,全力写好易地扶贫搬迁的“后半篇文章”。

  布尔津县窝依莫克镇阿克吐别克村、也格孜托别乡克孜勒托盖村和冲乎尔镇波尔托别村等享受国家易地搬迁政策,搬到“新居”后,困难群众的生产生活方式发生了改变。

  68岁的托合达尔·窝山是克孜勒托盖村易地扶贫搬迁受益者,一直以放牧为主的一家人2017年住进了80平米的易地搬迁安置房,厨房、卫生间、供暖锅炉一应俱全,还有60平方米的牲畜暖圈。

  让托合达尔·窝山感到幸运的是从河谷搬迁到新定居点后,为了解决生产生活的后顾之忧,村“两委”和驻村工作队帮助他的儿子和儿媳妇在家门口就业,有了稳定的收入。如今儿子还依托扶贫牛发展养殖业,从原有的2头牛发展到现在的13头牛。说起现在的生活托合达尔汗·窝山满心欢喜:“我们搬进新的定居点后,工作稳定,生产生活有保障,日子过得越来越好。”

  阿德甫汗·玛合米提一家2014年被列为建档立卡户,为早日脱贫,夫妻俩搬到县城开启了务工生活,阿德甫汗·玛合米提在一家刺绣工艺品店工作,丈夫则在一家彩钢店工作,几年的务工生涯提高了两人的技艺。2018年阿德甫汗·玛合米提有了一家属于自己的刺绣店,同年在易地扶贫搬迁政策的帮助下,阿德甫汗·玛合米提一家在县城有了温暖的家,告别了租房的日子。

  “我们现在有了自己的房子,也有喜欢的工作,现在生活的很幸福。”阿德甫汗·玛合米提说。

  近年来,布尔津县紧扣易地扶贫搬迁后续扶持目标,以稳就业、稳就学、稳就医为抓手,强力推进易地扶贫搬迁农牧民的生产生活,建立包联干部工作职责,每月至少走访一次,了解搬迁户的工作生活情况,围绕“人人有就业、天天有收入”,制定一户一策,确保每户实现稳步增收。

[责任编辑:陈凤 ]

极速体育