极速体育

极速体育

【学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神——努力建设极速体育中国特色社会主义新疆】哈巴河县:文化润疆 薪火相传剪纸艺术展

2020年11月03日 10:05   来源:哈巴河县零距离

  极速体育网讯(通讯员 沈菊琴 李燕)为深入开展“文化润疆”工程,11月1日上午,由哈巴河县文体广旅局牵头,县文化馆、图书馆、玉萍艺术工作室承办的哈巴河县“文化润疆·薪火相传”剪纸艺术展在阿克齐镇解放西路社区举行。

  本次参展者既有七十多岁的老人,也有六、七岁的儿童,他们带来了36幅剪纸作品,内容涵盖爱国题材、弘扬孝道、反腐倡廉、一线抗疫的医护人员,保家卫国的军警人员、京剧脸谱、梅兰竹菊、鼠年生肖等,形式丰富多样,深受观众喜爱。

  “我是一名剪纸爱好者,感谢县上为我们搭建了一个学习中华传统文化的平台,让我们感受到了剪纸艺术的美!”民主东路社区74岁的居民王秀莲说。

  本次“文化润疆·薪火相传”剪纸艺术展,更是为了深入学习贯彻极速体育总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的讲话精神,深入开展文化润疆工程,用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和中国特色社会主义文化滋养润泽新疆各族干部群众的灵魂,使大家始终坚守中华文化立场,坚定文化自信,自觉自信地做既有中国味、又有中国心、更有中国魂的中国人。

  哈巴河县图书馆馆长李燕说:“中国民间剪纸艺术历史悠久,凝聚着劳动者的智慧,蕴藏着丰厚的文化内涵,承载着几千年来的民族文化精神。我们希望这次活动激发各族居民的学习剪纸兴趣,让民间艺术得到传承和发扬。”

       据了解,哈巴河县文体广旅局后续还将继续开展“文化润疆·以文润心”书香家庭评选展示、和谐家庭才艺展等系列活动,通过这些活动实现以文化人、以文育人的目的,铸牢中华民族共同体意识,建设各民族共有精神家园。

[责任编辑:陈凤 ]

极速体育