极速体育

极速体育

【学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神— —努力建设极速体育中国特色社会主义新疆】生态布尔津美如画 鸟儿扎堆来安家

2020年10月21日 10:14   来源:布尔津县零距离

  极速体育网讯(通讯员 加尔恒)极速体育总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚决守住生态保护红线,统筹开展治沙治水和森林草原保护工作,让大美新疆天更蓝、山更绿、水更清。

  生态环境优美的童话边城布尔津是众多野生鸟类栖息的地方,10月19日,记者在额尔齐斯河河畔看到很多野生鸟,它们时而低空盘旋,时而在水中嬉戏,勾画出一幅和谐共生的自然景观。

  秋季的额尔齐斯河谷空气清新,风景宜人,透亮的河水中倒映着蓝天白云青山,一群群野生鸟或在水中嬉戏觅食,或时而低空飞掠,在水面惊起道道涟漪,或时而结伴成群,引颈相唤,展翼起舞,场面很壮观,构成一道美丽的风景。

  随着布尔津生态环境的持续改善,每年3月到10月越来越多的野生鸟类会选择在布尔津湿地停歇、栖息、觅食、补充迁飞能量。不少鸟类还成了“长住居民”,把这里当成了繁衍、栖息的家。布尔津人爱鸟护鸟,人鸟和谐的景象也为额尔齐斯河增添了一抹靓丽。这些也吸引了无数的游客目光,驻足赏景、拍照。

  “第一次来到布尔津,看到额尔齐斯河真的特别舒服,水中有鱼儿,天空中有各类不同的飞鸟,河两旁的树木风景又那么优美,还能闻到清新的空气,生态环境真的很好,这里让我感受到了不一样的风景。”内蒙古游客夏海涛说。

  观看候鸟成了金秋时节布尔津旅游体验的又一内容,来自广西游客李世劢和家人也相约一起来到布尔津观光旅游,这里原生态的自然景观让一家人流连忘返。

  “今天跟家人来到布尔津就被这里的环境深深吸引了,这边的水很清,鸟类很多,河两岸的秋景也很美。在这里散步,玩的蛮开心,拍了很多照片,准备发朋友圈,让同学、朋友也看一下布尔津的美景。”广西游客李世劢说。

  布尔津县水资源丰富,拥有以额尔齐斯河和布尔津河为主要干流的众多水系,为各种鸟类提供丰富的食物,每年秋天都会有数万只候鸟迁徙到这里。

  走到河边,清新的空气扑面而来,生活环境优美了,到河边散步游玩的人也多了。今年70岁的张玉芳阿姨是布尔津的发展见证者。她闲时就会到河边转转,一边锻炼身体,一边看看潺潺流水,听听鸟叫,感受人与大自然和谐相处的乐趣。

  “我在布尔津生活50多年了,以前的时候,环境没有现在好,风沙很大,一刮风眼睛都睁不开,现在的布尔津生态环境越来越好,我几乎每天都出来转一圈,现在的水也清了,鸟儿也多了,树也茂密了,人们的生活质量也提高了,我感到很幸福。”居民张玉芳说。

  近年来,布尔津县牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持人与自然和谐共生,强化底线红线高压线意识,将生态文明建设融入经济社会发展的方方面面,先后实施了退牧还草、河谷林防护、人工造林、防风治沙等生态环境保护措施,加强了水源涵养和生物多样性维护,县域内湿地面积不断扩大,吸引了种类繁多的鸟类栖息繁衍,县域生态环境得到有效改善,让各族群众在碧水蓝天中有了更多的获得感、幸福感。2019年布尔津县入选“2019中国最美县域榜单”,2020年入选“2020中国夏季休闲百佳县市”“2020中国百佳富氧县市”。

[责任编辑:陈凤 ]

极速体育