伟德betvictor,betvictor官网

伟德betvictor,betvictor官网

小沙棘做成大产业

2019年12月02日 14:01   来源:新疆日报 伟德betvictor,betvictor官网网官方微博

伟德betvictor,betvictor官网网讯:(新疆日报记者/谢慧变“现在沙棘产品卖得一年比一年好,今年截至目前,公司十几款沙棘产品销售额1300余万元,同比增长近40%。”11月26日,新疆慧华沙棘生物科技有限公司董事长蔡永国兴奋地说。

提起和沙棘的结缘,蔡永国说纯属偶然。

2004年,为了响应国家退耕还林号召,青河县大力推广和种植耐干旱、耐贫瘠的沙棘作物。当时蔡永国正在伊犁利用发酵技术做果酒和饮料,但因为当地市场原材料不足,蔡永国的公司发展并不顺利。3年后,沙棘挂果,青河县有人找到他问:“沙棘果能不能利用发酵技术做成产品?”

当时蔡永国不敢打包票,但他来到大片的沙棘种植基地时,却惊呆了。“沉甸甸的果实,把枝都压弯了。一眼望不到边,很壮观。”蔡永国说。如此丰富的资源,若能有效开发,岂不是一笔巨大的财富?当天,蔡永国就采摘了几筐沙棘果送去化验,一位专家告诉他:“沙棘浑身都是宝!”这让蔡永国兴奋不已。

蔡永国介绍,沙棘富含维生素C、黄酮类化合物和不饱和脂肪酸等营养成分,极具营养保健价值,再加上青河沙棘生长在高海拔的山区,气候冷、日照时间长和昼夜温差大的原生态环境使得青河沙棘品质极佳。

“早期由于条件有限,最早一款沙棘饮料年加工量仅有100吨。”蔡永国回忆,两个月仅卖出2箱。后来他干脆用了最笨的办法。“当时就在酒店门口守着,有十几个人一起聚餐的时候就免费送一箱。”后来还真有效果,一周后就有人拿着瓶子到处打听,再后来,知道的人多了,当地的市场逐渐打开了局面。

2007年,蔡永国收购了30多吨沙棘果,被蒙古国客商全部买走了。2008年,沙棘果还未完全成熟,蔡永国就收到了来自国外100多万元的订单。这让他更加坚信沙棘未来的发展潜力。

后来,蔡永国发现,沙棘在国际市场早已久负盛名。“仅仅依靠出口原材料并非明智之举。”蔡永国说,“还得加大沙棘产品研发力度,提高其附加值才是长久之计。”

为了加大研发力度,2012年,蔡永国注册成立了新疆慧华沙棘生物科技有限公司。当年,该公司全自动灌装生产线投入使用,年加工生产能力达5000吨,生产效率大幅提升。截至2012年,公司研发出了沙棘果汁、沙棘果酱、沙棘精油等系列产品11款。

国际市场逐步成熟,国内市场也逐步打开,该公司的发展也逐渐步入正轨。然而,新的问题又来了,市场需求逐步扩大,沙棘果的采摘跟不上。蔡永国介绍,“仅靠人力,一个人每天能采摘80公斤。”后来公司在机械化采收上加大研发力度。2016年,该公司研发出了一种利用冷冻技术实现机械化采收的产品,目前机械采收沙棘果日均20吨左右。

谈到未来的发展,蔡永国说,目前青河县沙棘年产量10万余吨,原材料充足,但加工仍处于粗加工阶段,下一步将在精深加工上加大投入,研发出更多高附加值的产品,形成产业,带动当地更多农牧民增收致富。

[责任编辑:阿衣多斯 ]

伟德betvictor,betvictor官网