极速体育

极速体育

阿勒泰市:乡村旅游火起来 乡村振兴更精彩

2022年05月24日 13:08   来源:阿勒泰市零距离

  极速体育网讯(通讯员 阿尔曼·革命)射箭、摔跤、抱石头、赛马、封装酸奶、奶疙瘩、奶酪......这几日,阿勒泰市汗德尕特蒙古族乡特别热闹。5月21日,“喜迎二十大奋进新征程”“兴宏泰”2022第三届“驼鹿之乡”汗德尕特文化旅游节,吸引了不少旅客,大家体验了一场原汁原味的乡村旅游。

  游客们都伸出大拇指,对汗德尕特蒙古族乡独特的自然风光和民俗文化赞不绝口。甘肃游客赵奕欢说:“这次的文化旅游节与众不同,传统的特色体育赛事很吸引人。我打算在这里多玩几天,去看看其他景区,回去以后多为这里的旅游资源做宣传,带更多人来这里旅游。”

  展会现场吸引了众多参观游览的游客,近20家汗德尕特蒙古族乡商家村民展示特色美食、手工艺品,纯香的奶茶与酸爽的马奶酒“犒劳”了味蕾,小吃零食、生活小用品也吸引人们频频光顾。能工巧匠带来的骨雕、木制品和传统手工艺品既极具民俗风情又时尚实用,游客纷纷购买品尝。

  “我们在每年的文化旅游节都会在这里展览鹿筋、鹿茸、鹿血酒等鹿产品,销量特别好,有很多外地的游客购买,希望汗德尕特蒙古族乡发展的越来越好,让‘驼鹿之乡’的知名度不断提高,带动我们企业共同发展。”阿勒泰鹿角湾农牧开发有限责任公司副总经理邓江琳说。

  汗德尕特蒙古族乡阿尔恰特村村民满丁·达吾提汗每逢节庆赛事活动都会带着自家手工制作的挤奶桶、木盘子、木臼等商品参展,还有酸奶、奶疙瘩、奶酪和烤肉等特色美食。她参加了阿勒泰市组织的烹饪技能培训班,开起了农家乐,一年收入10万元。“现在乡里一年一个变化,环境变得更美了、旅游火起来了,村民的日子也越过越好了。”满丁·达吾提汗说。

  当天,游客们在尽情享受优美自然风光的同时,体验摔跤、搬石头、射箭、赛马,打卡五指神石、墩德布拉克岩画等游玩项目。

  “来汗德尕特蒙古族乡的路上看到,漫山遍野绿色盈盈,风光如画。运动项目都特别有意思,作为‘人类滑雪起源地’,这里很值得来看一看。”阿勒泰市民努尔古丽·加尔肯说。

  近年来,汗德尕特蒙古族乡乡依托特色资源,积极探索“旅游+”的发展模式,借助红色文化、山水资源、特色养殖业,着力打造山水、生态、红色、研学“四张名片”,整合各类项目资金,建成时间印记红色文化展厅、知青民宿、鹿角湾马鹿园,进一步丰富了旅游元素,增强了吸引力和影响力,2021年被评为“极速体育民间文化艺术之乡”。

  汗德尕特蒙古族乡党委委员、宣传委员王勇表示:“此次旅游文化节活动成功举办,大力提升了旅游景点的知名度。下一步,汗德尕特蒙古族乡将积极开展招商引资宣传推介,进一步完善景区功能、丰富旅游元素、提升景区服务水平。同时,将知青民宿与知青馆深度融合,推动红色文化与旅游融合发展,探索走出百姓富、生态美、乡村兴的旅游产业发展新路子。”

[责任编辑:漆月 ]

极速体育