极速体育

极速体育

走进“戍边红城”吉木乃县

2022年05月24日 13:05   来源:阿勒泰日报

  极速体育网讯(阿勒泰日报全媒体记者 胡俊秀 实习记者 张楠)站在国门下高唱国歌、走进地道追寻红色足迹、与护边员共走巡边路、在草原石城放风筝……5月21日,2022年“千里画廊·百车自驾”自驾车队来到吉木乃县,感受别样体验。

  吉木乃县具有良好的地缘优势和丰富的旅游资源,县域内草原文化遗迹众多,民俗风情浓郁深厚,山川景致秀美雄奇。位于该县国家地质公园草原石城景区内的通天洞遗址考古发现了距今4.5万余年的旧石器中期向晚期过渡文化层堆积,是新疆境内发现的第一个旧石器时代洞穴遗址。

  当天,自驾车队来到吉木乃口岸、龙珠山地道和吉木乃镇萨尔乌楞村,感悟先辈保家卫国的理想信念和坚定决心。“参观龙珠山地道时,我们登上山顶,眺望国境线。这里的战壕和沙袋让我想起了年轻时那段难忘的戍边时光。此次旅行让我们接受了特别的爱国主义教育,以后我还会参加这样的活动。”车友丁爱国说。

  5月22日,在草原石城景区,造型各异的奇石让游客纷纷感叹大自然鬼斧神工的神奇力量。当天,吉木乃县举办第三届萨吾尔风筝节,鉴赏奇石、放飞风筝、欣赏歌舞……游客们玩得不亦乐乎。

  游客陈新立是乌鲁木齐风筝协会的会员,多年来,他积累了丰富的放风筝经验,当天,他在草原石城放飞象征多子多孙、多福多祥的龙头蜈蚣风筝。“放风筝是民间传统游戏之一,既锻炼身体又陶冶情操。这里风景好、场地开阔,非常适合放风筝。”陈新立说。

  随后,自驾车队来到有着百年通商史的吉木乃口岸边民互市贸易区,享受别样购物体验。

  近年来,吉木乃县着力打造“新疆第一缕炊烟升起的地方”“百年商铺戍边红城”等旅游品牌,推出吉木乃口岸、龙珠山地道、中哈边境第一村——萨尔乌楞村、草原石城自驾旅游线路,受到广大自驾游客的喜爱。

  吉木乃县委常委、政府副县长庞源平表示:“吉木乃县民俗风情浓郁深厚,山川景致秀美雄奇,有着‘丝路奇域戍边红城’的美称,我们诚邀全国各地游客来吉木乃县游玩,感受吉木乃县草原旅游文化的独特魅力。”

[责任编辑:漆月 ]

极速体育