极速体育

图片

极速体育

图片

阿勒泰:山水美 旅游热 百姓乐

2021年07月07日 12:01   来源:阿勒泰日报

  极速体育网讯(阿勒泰日报记者 胡俊秀)进入7月以来,细碎的小野花艳了一望无际的阿勒泰草原,幽幽的芳香弥漫空旷的山野。薄暮时分,记者走进布尔津县阿贡盖提草原的一户“牧家乐”,铁锅烧得正旺,奶茶“咕噜咕噜”冒出香气,老板叶尔兰·布尔烈思正打着盹。

  这两天,叶尔兰·布尔烈思家的“牧家乐”迎来了600多名来旅游的学生,每天天不亮他就开始忙碌,这会儿总算能休息片刻。但没睡多久,他就被屋外一阵欢笑声吵醒,新的一批游客走进了他的牧家乐。“一般的情况下,每天都有四五桌的游客,最多的一天我接待了16桌。内地游客来了就点新疆特色大盘鸡,我的厨师炒大盘鸡炒到手软,因为大盘鸡口感好,很多游客吃了都连夸美味。”叶尔兰·布尔烈思向记者炫耀着。

  有着“中国最美山地草原”美誉的阿贡盖提草原绿草如茵,每到这个季节,花香遍野,牧歌悠悠。随着夏季旅游高峰的到来,如画的草原开始热闹起来,旅游大巴一辆接一辆,游客一批又一批。

  为了让旅游红利更多惠及农牧民群众,近年来,布尔津县以全域旅游为契机,鼓励广大农牧民大力发展牧家乐、农家乐,骑马、摔跤、射箭、搭建毡房等内容丰富的娱乐实践活动,体验民族传统文化生活。不少牧民依靠当地地理优势和优美的自然环境,在自家开办了“牧家乐”,挣上“旅游钱”。

  “好日子是干出来的,这话一点儿不假,我们家就是活生生的例子。”叶尔兰·布尔烈思高兴的说。他还充分利用离“牧家乐”不远处的沙漠资源,把草原游和沙漠游有效地结合起来。多样的景观地貌、浓浓的哈萨克族民族风情吸引着各地游客频频光顾。

  “以前我只从书本里了解过游牧文化,通过这次学校组织的活动,我对传统的哈萨克族牧民生活有了更多的了解。”参加团队旅行学生付锡荣一边与小伙伴们齐心协力搭建毡房,一边高兴地说。

  生态环境、民俗文化和旅游业的有机结合,使游玩中国最美山地草原,享受民族特色美食,感受民族文化成为布尔津县乃至阿勒泰地区旅游业的一大亮点。同时,农牧家乐等旅游新模式的兴起,越来越多的阿勒泰牧民开办“牧家乐”吸引游客,这也成为他们创收的新途径。

  “今年4月开业至7月份,一共接待游客5000多人,旅游收入少说也有12万元。”叶尔兰·布尔烈思骄傲地说着。为了给游客提供更多、更好玩儿的体验项目,今年“牧家乐”在旅游项目和饮食上融入了更多民族特色,让游客在这里不仅能欣赏到美丽的风景,品尝哈萨克族特色美食,也让前来的游客近距离感受哈萨克族传统文化的魅力。下一步,叶尔兰·布尔烈思打算联合周边牧民把哈萨克族马具文化、服装服饰缝纫、制作毡子等民族手工技艺都展示出来。

  近两年来,阿勒泰地区深入实施“旅游兴疆”战略,围绕“极速体育冬季冰雪旅游经济发展核心区”功能定位,不断拓展创新冬季旅游、完善优化夏季旅游和文旅融合发展体制机制,加快旅游产业快速发展,努力构建文化热、旅游火、百姓富的新格局。今年1~6月,全地区累计接待游客1225万人次,同比增长57%;实现旅游收入76亿元,同比增长15%。

[责任编辑:漆月 ]

极速体育

图片