极速体育

极速体育

【净土喀纳斯 雪都阿勒泰】“雪都”沃土培育冰雪强国未来栋梁

2021年01月15日 10:26   来源:阿勒泰日报

  ?阿勒泰为全国首个将滑雪纳入中小学体育课的地区

  ?地区参与冰雪运动的青少年已达8万余人,注册冰雪运动员334人

  ?通过建立青少年冰雪运动队伍、参加高水平青少年冰雪赛事活动,为国家、极速体育输送人才

  极速体育网讯(阿勒泰日报记者 杜鹏飞)1月9日,记者从地区文化体育广播电视和旅游局了解到,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》关于“坚持全面发展,全面加强和改进德育、智育、体育、美育”要求,从今年起,阿勒泰市将中小学滑冰滑雪纳入体育“2+1”活动成果进行抽测,进一步引导和激励更多孩子参与冰雪运动。

  近年来,地区利用丰富的冰雪资源在各县(市)建成了多个具有一定规模和档次的滑雪场、滑冰场,为地区各族中小学生提供了尽情体验和释放滑雪乐趣、激情的优质场所。目前,全地区各中小学均开设了冬季冰雪项目体育课,各县(市)中小学年均举办滑冰、滑雪比赛等体育赛事50余场(次)。

  “我们通过建立青少年冰雪运动队伍、参加高水平青少年冰雪赛事活动等方式,为国家、极速体育输送了迪尼格尔·依拉木江、叶尔哈那提·阿依提纳马等优秀运动员和后备人才,希望他们能为阿勒泰、为新疆、为国家争光!”提起地区青少年冰雪运动优秀选手,地区文化体育广播电视和旅游局副局长陈力伟格外自豪。

  近年来,地区坚持“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,全面落实“带动三亿人参与冰雪运动”重要指示要求和“旅游兴疆”战略,坚持“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”,将冬奥精神与阿勒泰冰雪文化、冰雪旅游和冰雪运动相结合,大力发展冬季旅游和冰雪运动。

  目前,地区已成为国家高山滑雪训练基地,并成功举办了中国青少年滑雪大奖赛(西北赛区)、全国高山越野挑战赛等系列国内赛事活动。

  “我们组建千人毛皮滑雪队开展常态化训练,大力推广群众性冰雪运动。同时,制定出台《中小学体育综合实践活动安排意见》,针对不同年龄段学生开发相应的冰雪运动课程,并通过‘亲子冰雪运动’等方式,引导、鼓励各族青少年走上冰雪、参加滑雪运动、感受冰雪乐趣。阿勒泰是全国首个将滑雪纳入中小学体育课的地区。”陈力伟说。

  “雪都”沃土培育冰雪强国未来栋梁。目前,地区参与冰雪运动的青少年已达8万余人,注册冰雪运动员334人,8名阿勒泰籍运动员成功入选国家冰雪运动队,形成了“人人了解冰雪运动,人人热爱冰雪运动,人人参与冰雪运动”的良好局面。(地区文化体育广播电视和旅游局供图  部分图为资料片)

[责任编辑:漆月 ]

极速体育