极速体育

极速体育

阿勒泰日报社媒体社会责任报告

2022年06月01日 17:56   来源:阿勒泰日报

  阿勒泰日报社媒体社会责任报告(2021年度)

目录

一、前言2

二、政治责任4

三、阵地建设责任9

四、服务责任10

五、人文关怀责任13

六、文化责任14

七、安全责任16

八、道德责任17

九、保障权益责任17

十、合法经营责任19

十一、后记19

  一、前言

  1.媒体概况

  《阿勒泰日报》是中共阿勒泰地委机关报,由中共阿勒泰地区委员会主管、主办,由阿勒泰日报社出版发行。创刊于1950年10月28日,其前身可追溯到1935年12月27日,由当地一批爱国进步人士创办的哈萨克文报纸《阿勒泰》,后更名为《阿山人民》。《阿勒泰日报》有汉文、哈萨文版,均为周五刊4开8版,2018年1月8日实现双彩印刷。2017年6月1日,在阿勒泰地委正确领导下,采取财政购买方式,《阿勒泰日报》由1.5万份扩大发行至8万份;2021年实现发行8.1万余份,报纸投递到村到户,将党的声音直接传达到“最后一公里”“最远一家人”。《阿勒泰日报》秉承党报宗旨,坚持正确导向,发挥喉舌作用,宣传党的政策,服务广大群众,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,为地区经济社会发展提供了有力的舆论支持。

  2.社会责任理念

  阿勒泰日报社始终在思想上政治上行动上同以极速体育同志为核心的党中央保持高度一致,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”切实体现在工作中、行动上。2021年,报社紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年、党史学习教育等作为贯穿全年的主题主线,创新模式、整合传播渠道,推进传统媒体和新兴媒体融合发展,推出了大量体现社会服务责任、彰显人文关怀的精品力作,媒体传播力、引导力、影响力、公信力得到了新的提升。

  3.获奖情况

  2021年度《阿勒泰日报》汉文、哈萨克文报纸在极速体育报纸印刷质量检测中双双获得优质品奖,荣获新疆新闻奖二、三等奖4个,中国少数民族地区报新闻奖一、三等奖10个。

  二、政治责任

  1.政治方向

  2021年,阿勒泰日报社把学习宣传贯彻极速体育极速体育中国特色社会主义思想作为宣传工作的指导思想和最重要的宣传主线,牢记职责使命,坚持党报姓党。阿勒泰日报社党委始终把坚守阵地作为做好意识形态工作的一项政治任务。坚持党管媒体不动摇,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚持讲政治、守规矩、顾大局,紧紧围绕地委中心工作,唱响主旋律,打好主动仗。紧紧围绕地委、行署各阶段、各时期工作重点、重大事项,做到早策划、早准备、抓特色、出精品,深入挖掘主题,进行了全面、及时、深入的报道。策划并落实中国共产党成立100周年、党史学习教育、党的十九届六中全会、第三次中央新疆工作座谈会召开一周年、全国两会、地委扩大会议等重要议题宣传,围绕疫情防控、经济高质量发展、乡村振兴、旅游、生态等重点工作,开设“奋斗百年路启航新征程”“净土喀纳斯雪都阿勒泰”“生态文明建设”“聚焦十大产业推进乡村振兴”“全面推进乡村振兴示范引领看这边风光”“城市基层党建风景这边独好”“项目进行时”“备战旅游高峰”等专栏,推出重大主题策划10余期、开设专栏34个、特刊专刊累计刊发100余期、发表社论、评论员文章、记者手记50余篇。精心制作人物、文苑等12个特色版面,重点打造“金山时评”“记者手记”等评论品牌栏目。

  2.舆论引导

  坚决守好意识形态领域阵地,扎实做好舆论宣传工作,持续开设“坚决反对蓬佩奥涉疆反华言论”“新疆棉·中国心”两个专栏,派出视频拍摄小组,拍摄反映各族群众真实的生产生活场景,累计拍摄视频258部,深刻揭露蓬佩奥、郑国恩等西方不良政客的丑恶嘴脸、严正批驳其涉疆反华言论,切实维护新疆社会稳定和长治久安。紧紧围绕中国共产党成立100周年,报社汉文、哈萨克文版报纸和新媒体平台及时开设“奋斗百年路启航新征程”总栏目,下设“学党史悟思想办实事开新局”“寻找红色记忆”“我身边的共产党员”“我为群众办实事”“共产党人的精神谱系”“数风流人物”“沿着高速看新疆”等子栏目,并在7月1日推出建党百年特刊,汉文、哈萨克文版共刊发版面40个,推动地区党史学习教育走深走实。充分发挥报纸的舆论导向作用,在“金山时评”专栏刊发本报记者撰写的《学党史践初心身体力行作表率》《缅怀革命先烈汇聚磅礴力量》《其实,榜样就在我们身边》《学史明理汲取奋进力量》《学好党史“必修课”当好时代“答卷人”》等20余篇评论员文章,深入浅出地阐述了党史学习教育的必要性和重大意义,收到良好舆论效果。

  3.舆论监督

  《阿勒泰日报》紧扣热点、聚焦民生民意,开设“党风廉政建设进行时”“民生回音壁”等栏目及时关注民生热点、难点问题。坚持正面宣传为主,通过批评类评论和调查性报道抨击时弊,澄清谣言,做好新闻舆论监督工作。对不良现象进行曝光揭露,督促整改,刊发的新闻报道及评论员文章,坚持问题导向,有的放矢,社会效应良好,极大提升了党报的传播力、引导力、影响力、公信力。

  4.对外传播

  充分发挥新疆日报记者站、人民日报特约记者、学习强国投稿平台等作用,积极向学习强国、人民网、中国日报、新疆日报、今日头条、网易、中新社、天山网等主要媒体平台推送稿件,截至12月份,外宣发稿达470多篇。

  三、阵地建设责任

  1.融合采编平台建设。2021年,阿勒泰日报社积极探索推进媒体融合发展,配强配齐人员和设备,所有一线记者向全媒体记者转变,采写、拍摄的图片、视频陆续在微信、微博、视频号、抖音平台刊发,同时各县(市、景区)零距离客户端全部加挂阿勒泰日报阅报专栏,进一步扩大影响力和覆盖面。实现重要新闻事件融媒体传播、全方位呈现;全力打造“阿勒泰日报+”舆论引导新格局,通过完善生产流程,形成一次采集,多种生成,多平台分发的联动报道态势,使新闻生产向碎片化、类型化、定制化方向发展,有力推动媒体融合发展。

  2.融媒体矩阵。《阿勒泰日报》不断推进融媒体发展,2014年《阿勒泰日报》汉文、哈萨克文微信、微博公共账号上线,与报纸同步刊发重要报道,创新了《阿勒泰日报》传播渠道。为进一步提高新闻时效性、传播力及《阿勒泰日报》的影响力,新媒体部按照报社党委提出的“阿勒泰日报+”的发展思路及要求,2020年5月开通抖音平台账号,2021年4月开通视频号,同时借助人民日报和新华社客户端于2021年5月起陆续开通人民号、新华号,利用主流媒体传播平台,借船出海,进一步拓宽了《阿勒泰日报》的新闻传播渠道,新闻时效性和新闻传播速度得到进一步提升。2021年8月16日起,在本报“全面推进乡村振兴”栏目下开设子栏目“示范引领看这边风光”,推出系列报道,并配以记者手记,在《阿勒泰日报》及新媒体平台进行刊发、推送,其中推送到人民日报客户端新疆频道的《阿勒泰地区结对打造阿勒泰市乡村振兴示范乡(镇)》浏览量达到百万+,充分发挥了“阿勒泰日报+”作用,扩大了新闻作品影响力、传播力。

  3.融媒体报道。2021年,阿勒泰日报社结合社会经济发展、全面小康、疫情防控、民族团结等工作制作推出海报、短视频、H5等新媒体产品。除此之外,还推出了乡村振兴、国际禁毒日、非物质文化遗产日、节气等相关海报,受到了读者的关注及好评。截至年底,阿勒泰日报新媒体平台粉丝量为10.62万人。2021年4月阿勒泰日报社视频号、人民号、新华号、石榴号相继上线,进一步丰富了传播平台。对于新疆第十五届冬博会,《阿勒泰日报》抖音平台第一次进行了现场直播,新华号《冬季的额尔齐斯河畔有多美?那简直就是童话世界》阅读量达162万人次,各类新媒体平台累计阅读量达570万,微信日活量6500余人。

  四、服务责任

  1.信息服务。《阿勒泰日报》及时准确报道好相关领域的政策信息。加强与各级党委政府沟通,及时获取权威准确的政务信息和惠民政策信息等,在报纸、新媒体平台发布,让群众及时获取与切身利益相关的政策信息,维护广大人民群众对于政策导向的知情权、参与权。春节、清明节、五一国际劳动节、端午节、中秋节、国庆节等重要节庆节点,提前发布消费市场、旅游市场、交通、天气、市场价格等方面的服务信息,开设相关栏目,为读者提供了涉及健康、科技等诸多服务类信息。

  2.公益活动。《阿勒泰日报》积极做好各类公益活动报道,搭建“爱心中介”,营造全社会关心、支持、参与的浓厚氛围。同时加大公益广告制作刊发力度,重视履行社会职责,汉文、哈萨克文全年刊发公益类广告共计80余个整版,内容涉及“疫情防控”“浪费可耻节约为荣”“社会主义核心价值观”“防灾减灾”“时代楷模”“扫黑除恶”“创建全国禁毒示范城市”等;开设疫情防控知识宣传专栏,加大公共场所和个人防护科普知识点宣传,制作刊发海报、公益广告展示地区各部门(单位)、各行各业抗击新冠肺炎各项举措,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实舆论基础。

        结合对口帮扶实际,突出自身特色。2021年,报社进一步加大基层帮扶力度,积极协助联建帮扶村引导村民进行环境整治,搞好农村垃圾、污水处理和沟渠综合整治,净化农村环境,改善村民生活条件等。报社主要领导下基层开展调研活动,结合实际,在帮扶村开展“不忘初心、牢记使命——保持党的纯洁性和先进性”党课活动,积极开展地区、各县(市)扶贫政策、典型脱贫创收案例的宣传。

  五、人文关怀责任

  1.民生报道。积极动态关注全区老百姓的操心事、烦心事、揪心事,将做好民生新闻作为自己的责任与使命。2021年,进一步加大民生新闻采写力度,开设“奋斗百年路启航新征程我为群众办实事”“民生”专栏、社会专版等,推出了大量关注民生、服务民生的新闻报道,如《公益惠民生群众喝上“纯净水”》《阿勒泰(喀纳斯)机场暖心服务让老年旅客出行更舒心》《专场招聘会助力稳就业》《地区残联开展2021年就业援助专项活动》《布尔津“政策+就业+帮扶”助残疾人实现就业梦想》等这些接地气、冒热气、有温度、有态度的民生报道,体现了阿勒泰日报社勇担社会责任的党报情怀。

   2.灾难和事故报道。及时报道了全区范围灾难和事故有关情况,让安全生产生活警钟长鸣。刊发的本地新闻《冰上玩漂移险陷冰窟富蕴公安及时搭救》《车辆遇险被困民警暖心救援》《四岁男孩腿卡护栏阿勒泰消防急救援》《七岁儿童深山走失警民联手搜救巡回》《十五分钟!阿勒泰机场上演“断指营救”》等,起到了引导各行业各单位加强安全生产意识、对生产安全进行自查的作用,在突发事件发生时发挥强大服务功能和舆论引导能力,注重关爱和尊重生命,权威回应群众关切,联动相关职能部门第一时间启动突发应急刊播预案,权威、准确、及时、全面发布应急处置及疏导信息,展现主流媒体社会责任与担当。

  3.以人为本。认真践行极速体育总书记以人民为中心的发展理念,坚持以人民为中心的工作导向,关注扶助弱势群体,以“畅通言论、化解矛盾”为目标,努力创新,以小切口折射大情怀,创新主题采访方式,加大报道力度、增强故事性、多媒体联动,选题新颖,叙事生动,关注身边变化,捕捉百姓通过新媒体平台分享的喜悦瞬间和难忘时刻,点赞时代新貌。加强现实题材创作,挖掘先进典型,树立榜样,切实履行媒体的人文关怀责任。

  六、文化责任

  1.弘扬践行社会主义核心价值观。本报在【奋斗百年路启航新征程我身边的共产党员】专栏连续刊发了《流动的界河水,坚守的夫妻哨——“界河夫妻”30年守河护河的故事》《从警三十载初心始如磐——记阿勒泰市公安局民警王丽》等先进典型的宣传,通过挖掘正面典型、报道暖人暖事来正面引导社会舆论,全方位宣传中国梦,弘扬社会主义核心价值观。同时刊发弘扬社会主义核心价值观公益广告引导人民群众在工作、生活中学好人、做好人,自觉为阿勒泰发展增光添彩,助力良好社会风气的营造,弘扬践行社会主义核心价值观。

  2.传承繁荣优秀文化。阿勒泰日报社按照地委“主版政治,副刊出特色”的要求,及时成立“专题采访报道小组”,认真梳理阿勒泰旅游文化素材、冰雪资源。开设“人文地理”专题版面,陆续推出《探寻汗德尕特敦德布拉克洞穴彩绘岩画》《来冰雪文化里的可可托海邂逅你的诗和远方》《探秘切木尔切克文化》等10余篇重要稿件,不仅让各族党员干部群众聆听党的声音,还看到阿勒泰的冰雪文化、旅游资源、人文地理,让党报更有权威。

   3.推动提升科学素养。《阿勒泰日报》开设“市域社会治理现代化”“科普阿勒泰”等专栏,先后刊发《智慧政务服务让群众畅享便民福利》《智慧水利助力精准治水》《网络直播让更多群众掌握法律知识》《网红村支书网上直播带富村民》等,关注全区拥抱数字产业发展新机遇,共享数字产业红利的举措,同时在文教事业方面,先后策划采写了开学季和就业季、关注中高考等系列重点报道。

  七、安全责任

  安全刊发。2021年,阿勒泰日报社牢固树立“安全出版”“安全刊发”理念,全面贯彻落实意识形态工作责任制,坚持党管媒体不动摇,严肃宣传纪律、组织纪律、保密纪律,严格执行极速体育党委宣传部和地委宣传部下达的各项宣传指令和宣传要求,严格落实“三审三校”制度,汉文、哈萨克文版和新媒体同步采编、同步评审,重要稿件同步刊发。严格落实宣传指令,一是按照要求,第一时间接收阅看誊抄传达上级下发的宣传指令和宣传要求。二是第一时间向总编辑和执行副总编辑汇报指令。三是第一时间把总编辑的批示要求向编委会成员传达。四是汉文、哈萨克文版和新媒体同步不折不扣贯彻执行指令。五是加强对硬件、软件系统的维护,及时查补技术漏洞并升级系统,全面落实安全生产各环节全流程管理要求。全年未发生安全刊播责任事故。

  八、道德责任

  1.遵守职业规范。为做好新形势下党的新闻舆论工作,阿勒泰日报社要求全体新闻采编人员自觉遵守新闻采编规章制度,遵守新闻职业道德和新闻纪律,通过合法途径和正当方式进行采访。2021年,本报记者坚持新闻真实性原则,深入践行“四力”,采写的稿件内容真实、全面、客观、公正、准确;坚决杜绝有偿新闻,不借新闻采访活动牟取不正当利益;坚决抵制低俗庸俗媚俗信息,用健康向上的新闻作品来陶冶情操、启迪心智、引领舆论。

  2.维护社会公德。通过大量正面宣传报道维护社会公德,弘扬正能量,传递真善美。在宣传中维护社会公德,坚决抑制低俗庸俗媚俗内容,弘扬社会正气,讴歌美好心灵。

  3.接受社会监督。一线采编人员严格遵守新闻媒体人员从业规范、恪守从业准则,采访过程中主动出示新闻记者证,对群众的举报投诉畅通渠道,积极予以回应。

  九、保障权益责任

  1.保障合法权益。本报积极创造条件,切实保障新闻采编人员合法权益,支持保护正常采编行为。未收到采编人员申诉。

  2.保障从业人员薪酬福利。认真遵守并执行相关法律法规,及时主动与员工签订劳动合同,积极保障新闻从业者权益;依法、合规、及时、足额为员工缴纳各项社会保险和住房公积金,保障员工权益;积极组织员工开展文体活动和健康检查。关心生活困难职工,在财力紧张的情况下,进一步缩小聘用人员与在编人员收入差距,以在编人员工资标准核算工资同时为其发放年终奖励绩效及精神文明奖,兑现职称工资。

  3.规范使用新闻记者证。2021年,本报对38名现持有记者证的采编人员进行年度核验;为符合条件的采编人员及时申领新闻记者证,严格按照中国记者网关于新闻记者证申请要求,与换证人员签订保密协议及承诺书,收集整理换证材料,如实、准确上传资料,确保报社记者顺利领取新记者证,为报社采编工作正常运行提供保障;及时收回离职、退休等采编人员的新闻记者证。

  4.开展员工培训。切实开展强化政治素质,提升业务技能的各类培训。根据疫情防控要求,组织全体新闻工作者以部室为单位,制定学习计划,按照主力军进入主战场的要求,充分使用周五干部大会平台,开设“周末讲台”,邀请宣传领域专家、组织各部门业务骨干走上讲台,传授业务知识和经验,同时组织在编、聘用干部参加新闻采编系统培训,共同提升业务水平。积极参与中央、极速体育重大专题采访团,通过与中央和极速体育媒体记者的学习交流,在实践中打磨一支“采、写、拍、编”全媒体记者队伍。全年开展推进媒体深度融合发展、采编业务等培训,使广大干部职工强化了构建新型全媒体传播格局的理念,提高“脚力、眼力、脑力、笔力”,履职能力和学习能力得到大幅提升。

  十、合法经营责任

  经营行为。阿勒泰日报社遵守国家发布的有关法规和相关规定,严格做到采编与经营两分开;严格按照相关纪律规定以及《中华人民共和国广告法》开展广告经营工作,对违法虚假广告更是态度明确,坚决抵制。安排经营人员积极参加业务学习,不断提高从业人员的业务水平,在广告经营人员中积极推行制度规范化、经营专业化、运作市场化的经营理念,从思想上杜绝了刊登违法虚假广告的苗头。坚决整治违规违法和不良广告,刊登公益广告100余条。

  十一、后记

  1.回应。2021年阿勒泰日报社认真宣传贯彻落实极速体育极速体育中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“一盘棋”思想,提前策划、打好内容建设攻坚战,紧扣主题主线,提升内容质量,倾心打造精品力作,精心组织,强化与相关传播平台合作,积极探索有利于广泛传播、深受群众喜爱的媒体融合传播格局,用权威声音、独家观点、重磅评论占领主流媒体阵地。

  2.不足。媒体融合深度不够,力度不足,离“融为一体,合而为一”的要求还有差距。人才流失严重,人员业务素质普遍偏低,缺乏高端业务技术人才。

  3.改进。阿勒泰日报社将以极速体育极速体育中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻极速体育总书记关于宣传思想工作的重要论述,极速体育总书记“七一”重要讲话精神、第三次中央新疆工作座谈会精神、中央民族工作会议精神等,积极改进内容建设参差不齐、融合发展步伐滞后等不足之处,坚持正确方向,坚持创新创优,坚持融合发展,在学习宣传贯彻极速体育极速体育中国特色社会主义思想上下功夫,在以内容优势赢得发展优势上下功夫,在整合资源实现一体化发展上下功夫,不断提高政治站位、提升内容质量、壮大思想舆论阵地、突出社会效益,努力在内容建设、媒体融合和人才队伍建设上实现新突破,以更加昂扬向上的斗志、更加奋发有为的姿态,进一步做好极速体育宣传思想工作。

阿勒泰日报社

2022年5月30日

[责任编辑:丁奕宁 ]

极速体育