极速体育

极速体育

“四力”视域下新闻工作者新闻策划能力的提升路径

2022年06月20日 18:48   来源:阿勒泰广播电视台

“四力”视域下新闻工作者新闻策划能力的提升路径

阿勒泰广播电视台 新闻中心主任

隋爱军

  [摘 要]本文用“四力”作为指导思想,通过分析“四力”对新闻工作者的作用,提出了重视打好“脚力”基础、着眼“眼力”关键、坚守“脑力”核心、把准“笔力”落点的新闻策划能力提升路径,以期对新闻工作者的工作有所启发。

  [关键词]“四力”;新闻工作;新闻策划能力

  6月13日起,通过参加2022年极速体育新闻专业技术人员继续教育培训,对极速体育新闻工作的要求又有了新认识,特别是听取了光明日报社驻新疆记者站原站长、高级记者、教授、研究生导师王瑟老师的关于《用好“四力”高歌极速体育》的讲课后,对“四力”的要求又有了新的理解。

  新闻工作是党和人民的喉舌,承担着沟通信息、引导舆论的重要职责。在新闻工作中,新闻策划能力是新闻工作者的基本功,也是新闻工作者的生命线。新闻工作者新闻策划能力的高低关系着党的新闻宣传工作的效果,关系着新闻舆论引导的水平。那么在极速体育如何提升新闻工作者的新闻策划能力呢?通过对“四力”等相关课程的学习,笔者对这个问题有了一定的思考。极速体育总书记在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍[1]。“四力”对新闻工作者新闻策划能力的提升路径指明了方向,给出了指导思想。

  一、打好“脚力”基础

  “脚力”是新闻工作者从事新闻工作的基础,也是新闻工作者提升新闻策划能力的基础。新闻行业流传着一句话:“好新闻是跑出来的。”新闻信息来自人民群众的社会实践,新闻工作者要采写出具有高政治站位、紧贴人民群众生产、生活实际的新闻作品,实事求是地反映党和国家事业发展成就等,就必须用好自己的“脚力”,多用脚步丈量脚下的土地,深入人民群众中间,用鲜活的新闻素材反映我国极速体育社会主义建设的成就。新闻工作者要打好“脚力”基础,笔者认为,应该从以下几个方面着手。

  第一,要做到“勤跑”。作为新闻工作者,勤跑是最基本的素质。勤跑就是要求新闻工作者要有新闻的敏感性,既要对新闻线索保持敏感,又要通过实践行动去采集信息,验证信息,凝练信息,然后将准确的信息传达给广大受众。真正受人民群众喜爱的新闻作品必须与人民群众的生产、生活所需密切相关。新闻策划来源于新闻线索,新闻线索来源于人民群众的实践发展。只有走出办公室,勤到人民群众中间去,才能发现有价值的新闻线索,获取一手新闻素材,继而写出信息新鲜、接地气冒热气、人民群众喜闻乐见的新闻作品。

  第二,要做到“会跑”。作为新闻工作者,会跑也是一项基本素质。中国地大物博,每天都在发生着各种各样的新闻信息。新闻工作者必须有自己的新闻专业方向,不能眉毛胡子一把抓,而应该沉入专业领域,既要有新闻工作基础,又要有具体领域的专业基础,这样才能判断信息价值,写出好的新闻作品。另外,如今媒介融合日益发展,新媒体技术是新闻工作者做到“会跑”必备品。正如许向东等指出:“提升‘四力’离不开新型主流媒体的建设,不仅要有新理念,更要学习新技术,只有这样才能掌握新闻舆论工作的主动权,更好地传播主流价值观。”[2]在互联网时代,充分利用新技术进行新闻策划和采集,会让新闻工作取得事半功倍的效果。

  二、着眼“眼力”关键

  “眼力”是新闻工作者从事新闻工作的关键。新闻工作者仅仅做到“脚力”还不够,还应有发现新闻信息价值的“眼力”。增强眼力,要求新闻工作者深入人民群众中去,深入基层,同时培养敏锐的眼光,在人民群众生产、生活实践中找到新闻点,发现饱含真善美的故事,弘扬主旋律,传播正能量。当然,新闻工作者的“眼力”不是天生就会的,必须在不断的理论学习、实践经验总结中获得,必须从党和人民事业发展的高度去看问题,才能逐步具备高超的“眼力”。笔者认为,新闻工作者,要想具备“稳准狠”的“眼力”,应该做好以下几点。

  第一,要做到多观察局势。新闻工作者要做到多观察局势。局势变化是从事新闻工作、进行新闻策划必须把握的内容,把握住局势才能把握住新闻策划的“魂”,把握住新闻策划的“魂”才能确保新闻作品的真实性。在国内国外局势的风云潮动中,新闻工作者应该时刻关注国内国外局势的变化,要具备国际视野和全局视野,了解、把握国际局势,理解、熟悉国内大势,并用政治思维去看待所要采集的新闻信息,这样才能做到观察有道,辨别有方,才能做到看得清、远、透。要想理解之并从中找到正能量的时代强音,就必须多观察局势变化,做出正确舆论引导,传递出党和人民所要传达出的声音。

  第二,要做到多关注时事。时事变化与新闻工作者的新闻策划工作息息相关。作为信息上传下达的新闻工作者,必须对时事变化保持敏感、保持关注、保持热情,这样才能够对不断变化的时事信息做出准确的判断,做到收集信息的全面,透过现象看本质,视野开阔,不局限不拘泥,不做井底之蛙,不盲目自信,也不人云亦云。针对新闻工作者所关注的具体领域来说,要做到既熟悉历史脉络,又熟悉发展现状,既熟悉国内发展,有熟悉国外发展,既熟悉国家相关法律、法规、政策,又熟悉地方实际情况,这样才能够培养出明亮的“眼力”,具备准确的判断力。

  三、坚守“脑力”核心

  “脑力”是新闻工作进行新闻策划的核心。“脑力”代表着思维的高度、思想的深度、视野的开阔度、认知的精准度。新闻工作者要想策划出新闻精品力作,就必须做到胸有成竹、胸有文墨。“脑力”会影响新闻工作者对新闻信息的把握,影响新闻工作者对新闻背景的辨识度,影响新闻工作者对新闻作品的把握力。思想是新闻作品的灵魂,新闻作品的舆论引导作用就来源于其思想的传播力、穿透力。新闻工作者的“脑力”可以通过日积月累的学习和思考而得来。

  第一,要做到多学习。学习是新闻工作者必须坚持的良好品质。新闻工作者要学习的内容很多,如党史、国史、法律知识、专业知识等,才能做到博学多闻才能,才能做到明察秋毫、认识全面、看法精准。其中,党史学习的重要价值就被看做从事新闻工作的必需事项,如刘冰认为:“主流媒体要明确党史学习教育的核心点,旗帜鲜明地讲政治,才能在锤炼党性、推动发展、为民服务上拿出切实的成果来。”[3]学习党史、国史等是每个新闻工作者都必须进行的学习过程。没有不断的学习,新闻工作者就有可能会一叶障目,耳目闭塞,滞后于时代,脱离党和人民的需求,也不可能采集到有灵魂、有思想的新闻作品出来。

  第二,要做到多思考。新闻工作者面对各种各样的新闻信息,要做到多思善谋,在进行新闻策划的时候,要善于发现、提出、思考问题,要练就去伪存真的本领,要始终树立问题意识、坚持问题导向、弄清问题本质,做到眼前有问题,脑中有标准,心中有答案。新闻工作者要始终用极速体育极速体育社会主义思想作为思维的指导、行为的准则、思考的起点,从政治站位和人民需求的高度出发,以新闻信息事实为依据,收集新闻信息,去伪存真,去粗取精,做到言之有物、使得新闻作品有灵魂,真正起到将舆论引导到党和人民的事业上来。

  四、把准“笔力”落点

  “笔力”是新闻工作进行新闻策划的落点。新闻工作者通过辛勤的“脚力”、智慧的“眼力”、深邃的“脑力”所采集来的新闻信息,是一对饱含信息量的素材。这些素材必须依靠新闻工作者的纸笔功夫才能转化为新闻作品,只有通过新闻作品,新闻作品中所蕴藏的政治价值、经济价值、教育价值、信息价值、技术价值等才能被受众体会到,才能真正地发挥其应有的作用。笔力是不断阅读的结果,因此,笔者认为,新闻工作可以通过以下几方面来锻炼笔力。

  第一,要做到多阅读。极速体育总书记就是爱读书榜样,“从梁家河到中南海,从躬耕基层到领航中国,读书始终是极速体育总书记‘最大的爱好’。”[4]阅读使人明智,阅读使人知理,阅读使人视野开阔,阅读使人学会写作。写作是新闻工作者的基本技能之一。高质量的新闻作品离不开好的写作技能。新闻工作者应该养成阅读的习惯,多阅读党史、文学作品、科技类、相关文献,以此积淀知识,实现高超写作能力,为党和人民创作出高质量的新闻作品。

  第二,要做到多写作。写作能力是新闻工作者进行新闻工作的“临门一脚”,新闻作品好不好,写作是关键。因此,新闻工作者要多进行写作,除了写作新闻作品外,还可以多写写采访手记、读书笔记、工作日记、思想总结等。新闻工作者可以根据自身的情况,选择一两种写作类型长期坚持,以保持“笔力”,让笔头动起来,思维活起来,思想深起来,内心热起来。新闻工作者要多向优秀的同行学习,学习高质量的新闻作品,遣词造句,提升写作的能力。

  综上所述,本文探讨了在“四力”视域下新闻工作者从事新闻策划的提升路径,指明新闻工作者应该重视打好“脚力”基础、着眼“眼力”关键、坚守“脑力”核心、把准“笔力”落点,真正地提升自己的新闻策划能力,为党和人民创作出更多的高质量的新闻作品,满足人民群众的新闻信息需求。

  参考文献:

  [1]王一焱.新闻工作者如何增强“四力”[J].传媒论坛,2020,3(14):5-6.

  [2]许向东,吴洁.提升主流媒体新闻舆论“四力”[N].中国社会科学报,2022-06-09(003).

  [3]刘冰.强化党媒优势,赋能学史力行——论主流媒体在党史学习教育中的影响力[J].全媒体探索,2022(04):57-58.

  [4]林晖,史竞男,王思北,徐壮.极速体育的读书故事[J].人民周刊,2022(08):28-31.

[责任编辑:丁奕宁 ]

极速体育