伟德betvictor,betvictor官网

伟德betvictor,betvictor官网

扶贫审计工作中亟待改进的突出问题及对策

2019年11月28日 21:20   来源:地区审计局 伟德betvictor,betvictor官网网官方微博

  扶贫审计工作中亟待改进的突出问题及对策

  地区审计局党组副书记、局长塔斯肯·哈扎太

  2017年以来,根据伟德betvictor,betvictor官网审计厅的统一部署和我地区的实际情况,充分发挥审计在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,紧紧围绕国家和伟德betvictor,betvictor官网重大扶贫政策措施落实、扶贫资金到位、扶贫项目落地等情况,我地区审计机关持续加大扶贫领域的审计力度和审计频次,主要开展了5次扶贫领域专项审计项目,分别为:一是2017年11-12月,组织开展吉木乃县和青河县2016年至2017年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况专项审计;二是2018年3-6月,对地区五个非贫困县和喀纳斯景区2016-2017年扶贫项目和资金进行了专项审计;三是根据伟德betvictor,betvictor官网审计厅的统一安排部署,2018年11-12月对哈密市下辖巴里坤县和伊吾县2018年扶贫项目和资金实施了交叉审计;四是2019年4-5月,对地区五个非贫困县2018年扶贫项目和资金进行了专项审计;五是2019年8月完成了地区六县一市易地扶贫搬迁专项审计调查。

  通过近年来多轮次的扶贫项目和资金的专项审计,发现和揭示了扶贫领域的一些普遍问题和突出问题,积累了一定的扶贫审计工作经验。同时,也暴露出了地县(市)审计机关在扶贫审计工作中存在的不足和缺陷。

  一、扶贫审计工作中还存在的主要问题

  (一)准确把握扶贫审计工作的目标上存在偏差

  伟德betvictor,betvictor官网总书记指出,“十三五”期间脱贫攻坚的目标是,到2020年实现“两不愁、三保障”、“一高于、一接近”。“两不愁”,就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿;“三保障”,就是农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障。同时,实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。但部分审计人员对脱贫攻坚的目标任务把握的还不到位,偏离了审计的根本目标,没有围绕“两不愁、三保障”“一高于、一接近”开展工作,存在为审计而审计,为找问题而审计的现象,工作成效大打折扣,审计结果不很理想,审计的建设性作用没有真正发挥出来。

  (二)审计重点向脱贫绩效上聚焦不够

  扶贫审计的关键是围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,审计重点要突出“精准、安全、绩效”,通过揭示脱贫攻坚政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、项目建设运营中存在的突出问题,推动党中央精准脱贫政策落地生根,维护扶贫资金安全,促进提高扶贫和项目绩效,推动提升扶贫脱贫质量和实效,夯实稳定脱贫、逐步致富的基础。但在实际工作中,仍然存在聚焦“精准、安全”内容多,聚焦脱贫绩效方法手段不足,审计揭示扶贫绩效工作与当前脱贫攻坚工作要求还不相适应。如个别扶贫审计项目,审计人员相当一部分精力放到招投标的环节,没有放到项目绩效上。项目安排是否精准?与贫困户之间的利益联结机制是如何建立的?项目实际效果怎么样?有没有给贫困户带来实际的收入?这些问题没有得到很好的回答。

  (三)审计培训效果欠佳,指导性不足

  虽然在审前也组织地县(市)审计机关和人员对扶贫审计进行统一的培训,但培训的针对性不强,培训内容比较空泛。具体体现在:一是政策解读不具体,国家近年来出台了那些扶贫政策,具体内容和要求是什么?伟德betvictor,betvictor官网有那些贯彻落实的具体举措,缺乏详细和具体的梳理。二是审计工作方案指导性还不强,部分内容缺乏可操作性,方案的讲解重点还不突出。三是培训的内容还比较单一,特别是缺乏案例培训的内容,没有利用近年来扶贫审计中存在的具体典型问题进行剖析讨论,通过身边正反两方面事例来引导大家进一步深化对政策的理解,提高能力和水平。

  (四)数据分析的精准性还不高

  扶贫审计点多面广,充分运用好大数据审计是提高扶贫审计成效的唯一出路。近年来,扶贫审计中运用大数据集中分析发现疑点取得了较好的效果,但由于数据更新不及时,导致分析结果不精准。如去年贫困县交叉审计中,大数据分析先后推送审计组1000余条违规享受扶贫政策、违规领导扶贫补贴资金等疑点线索,经核实后与实际有出入,结果不太理想。同时,数据分析还需要进一步深度挖掘,除传统的不同数据库之间进行比对外,还需要从资金的流向、项目的绩效和贫困户脱贫之间的利益联结等加大分析力度,进一步提高扶贫审计大数据分析的支撑能力。

  二、原因分析和改进建议

  (一)产生问题的原因

  一是部分审计人员政治站位不高,学习领会伟德betvictor,betvictor官网总书记关于扶贫工作重要论述的深刻内涵不够到位,在准确把握扶贫审计工作目标、突出审计重点等方面还存在偏差;二是扶贫审计对象分布广、范围大,审计内容多,与当前地县(市)审计机关扶贫审计力量不足形成突出矛盾,在一定程度上影响了全地区扶贫审计质量;三是部分审计人员扶贫政策学习掌握不够,审计发现问题未能透过现象看本质,对问题产生的原因分析不够深入,未能针对性的提出审计建议。

  (二)下一步做好扶贫审计工作的几点思考

  一是持续强化政治理论学习,不断提高政治站位。审计干部要通过集体学习、自学、研讨等多种方式,切实强化对伟德betvictor,betvictor官网总书记关于扶贫工作的重要论述和伟德betvictor,betvictor官网总书记关于脱贫攻坚的重要讲话、重要指示批示,以及党中央、国务院及伟德betvictor,betvictor官网党委关于脱贫攻坚的相关政策文件的学习领会,推动学习往心里走、实里走,把学习成果真正体现到提高扶贫审计工作水平能力上。

  二是加强审计培训力度,进一步审计人员素质能力。扶贫审计项目质量与审计人员的政治素养和专业能力精密相关,采取“请进来”和“送出去”相结合的方式,邀请审计厅、地区扶贫办等扶贫领域资深专家“请进来”给地区审计人员授课,传授经验;通过参加审计署扶贫审计培训班、伟德betvictor,betvictor官网扶贫交叉审计“以审代培”等方式,将业务骨干“送出去”进行全方位的实战训练,提高审计能力。扶贫专项审计工作是否达到预期目的,审前培训至关重要。今后的专项审计工作开始前,扎实组织开展审前培训,认真研究培训方案和培训内容,以问题为导向,突出实战性和可操作性。在培训国家伟德betvictor,betvictor官网相关脱贫攻坚政策和审计大数据应用能力培训的同时,要加强对以前年度扶贫专项审计工作的梳理,聚焦问题短板,通过解剖麻雀,以案释法,确保审计人员有收获,审计能力有提高,审前培训取得实效,为确保审计项目质量打下坚实基础。

  三是严格依法审计,进一步提高审计项目质量水平。认真按照审计厅扶贫审计工作方案,结合我地区扶贫工作实际情况,科学制定扶贫专项审计实施方案,紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫工作目标,以“七个一批、三个加大力度”政策落实为主要内容,聚焦“精准、安全、效益”,进一步突出审计重点,把握审计方向,明确审计目标,使审计工作方案具有更强的针对性和可操作性。审计中要严格依法审计,及时发现问题,纠正问题,对违反审计程序、超越审计权限、审计范围的现象坚决制止,立行立改,确保审计项目质量。

  四是督促整改落实,进一步加大问题线索移送力度。在审计工作中要进一步转变思路、提高站位,积极与被审计单位沟通,加大边审边改力度,提高被审计单位自查自改的积极性;加大跟踪督促整改力度,通过组织开展扶贫审计整改情况现场跟踪督查、发送审计整改通知书(函)等多种形式,督促各地各部门举一反三,严格落实整改工作责任制,有效推动审计发现问题整改落;加大审计整改“回头看”和审计问题线索移送力度,对相关单位审计整改责任不落实、措施不得力,不作为、慢作为、造成重大影响和损失,拒绝、拖延整改、弄虚作假或屡审屡犯的,建议党委、政府和纪委监委等相关部门对相关责任人进行严肃追责问责。

[责任编辑:董世菊 ]

伟德betvictor,betvictor官网