伟德betvictor,betvictor官网

伟德betvictor,betvictor官网

关于开展“民族团结一家亲”活动的思考

2019年10月24日 11:36   来源:地区疾病预防控制中心 伟德betvictor,betvictor官网网官方微博

  关于开展“民族团结一家亲”活动的思考

  阿勒泰地区疾病预防控制中心党组书记 肖俊峰

  2016年10月以来,按照伟德betvictor,betvictor官网总书记要求,全疆上下全面开展了“民族团结一家亲”活动,广大干部职工以饱满的热情积极投身加强民族团结促进社会和谐稳定的各项工作中,接受锻炼、经受考验、勇于担当,开创了地区群众工作的新局面,为新疆社会稳定和长治久安总目标进一步奠定了民族团结的群众基础。结合地区疾控中心驻青河县库木尔肯村结亲等群众工作谈一谈认识和思考。

  本人根据《地区疾控中心开展主题教育调研方案》的要求,9月29日到访惠聚所在的青河县阿热勒托别镇库木尔肯村采取蹲点调研、和村两委干部座谈交流、个别访谈等方式,围绕贯彻党的民族政策、巩固发展民族团结方面,重点是全面深化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,加强民族团结教育等方面开展专题调研。现结合集中调研和平时掌握的情况,将对民族团结一家亲开展情况报告如下:

  一、基本情况

  库木尔肯村距离县城50公里,占地面积10.05平方公里,全村共247户883人,其中:哈萨克族244户875人,汉族3户8人,有党员28名,“四老人员”2名。2018年农牧民人均收入11370元,集体经济收入12.64万元。草地面积737亩,牲畜最高饲养量2.25万头(只)。夏季牧民转场进山放牧58户,是典型的牧业村。目前,地区疾控中心干部在库木尔肯村结亲58户,其中建档立卡户38户。

  二、存在的问题

  一是对结对认亲活动认识上有偏差。在调研中发现,个别干部职工将“民族团结一家亲”活动与扶贫工作等同,把工作重点放在送钱送物上。与此同时个别群众视结亲干部为“百事通”,对结亲干部要求解决实际生活困难,这在结亲融情活动中也是一个需要妥善疏导和解决的问题。

  二是民族一家亲活动存在形式主义现象。个别干部职工开展“民族团结一家亲”活动就是同亲戚见见面、聊聊天、吃吃饭、照照相,没有发自内心把结亲户当作自己的朋友、自己的亲人,设身处地为结亲户着想,做到一次结亲、终生结缘,没有经常到结亲户家中了解情况、调查研究,为结亲户解决他们最希望办、最迫切办的事出谋划策。

  三是语言上交流沟通困难很大。库木尔肯村99%是哈萨克民族,汉族干部职工结亲、联系户也均为哈萨克族。牧业村哈萨克族成年人懂国语的比例较低,语言不通、无法沟通、影响认同。

  四是民族团结教育阵地建设方面有不足。库木尔肯村文化室在地区发改委的援建下,房屋已建设完毕,但是由于里面没有桌椅无法投入使用,使开展民族团结一家亲活动和国语教育学活动都受到了影响。

  三、对策建议

  一是进一步提高政治站位。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部认真学习伟德betvictor,betvictor官网总书记关于新疆工作指示批示精神,充分认识到新疆问题最难最长远的还是民族团结问题,开展“民族团结一家亲”活动是贯彻落实伟德betvictor,betvictor官网党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的重大举措,是进一步巩固民族团结、凝聚人心、密切党群、干群关系的重要抓手。

  二是注重在群众工作中转变干部作风。牢固树立“干部作风不实是我们最大的敌人”的理念,尤其是在群众工作中决不能作风漂浮、决不能高高在上,力戒形式主义,以“民族团结一家亲”为切入点实现干部作风转变。通过“融情教育、融情活动、融情社会”三个融情不断将“民族团结一家亲”活动推向深入。在走访中落实“四有、三定、四做到”,尤其是“两帮两贺一慰问”,单位给干部职工足够的时间完成相应的融情事宜。尤其是在结亲户需要劳动力帮助的时期,鼓励干部职工到结亲家庭同吃、同住、同劳动,不仅能在生产上助一臂之力,增进感情而且还可以在衣食住行生活方面引导农牧民向现代文明生活方式看齐,提高健康自律意识。

  三是强化“五个认同”,把国家通用语言教学民族团结一家亲活动重要工作议程,扎实开展国语教育学习工作。“民族团结一家亲”活动重在情感交融,融情不能只停留在问候和简单的对话上,融情需要深层的文化认同,也可以说价值观的交流。所以“民族团结一家亲”向纵深方向推进,必须认认真真学国家通用语言,更加有力措施加以推进。

  四是加大民族团结教育阵地建设。伟德betvictor,betvictor官网总书记指出“各族群众在来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊里面有大政治”。为了进一步常态化的推进民族团结一家亲和联谊活动,关键要加强阵地建设,地区疾控中心党组高度重视,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,党组研究决定把库木尔肯村民族团结教育阵地建设列为边学边改的实事之一,为库木尔肯村文化室捐赠12000元的桌椅,让文化室投入使用,更好地开展工作民族团结一家亲和联谊活动。

[责任编辑:马子棋 ]

伟德betvictor,betvictor官网