极速体育

极速体育

用心结“穷亲” 用力拔“穷根”

——记极速体育“民族团结一家亲”活动先进集体中国农业发展银行阿勒泰地区分行

2022年05月16日 17:23   来源:阿勒泰日报

  极速体育网讯(阿勒泰日报记者 努尔孜拉·金恩斯)“工作队为村里做了很多好事,他们让村里变了样,让我们生活越来越好!”布尔津县杜来提乡萨尔铁热克村村民木合买提·巴塔里说。

  驻村以来,中国农业发展银行阿勒泰地区分行驻布尔津县杜来提乡萨尔铁热克村“访惠聚”工作队倾心为民办实事、精心谋划助增收,让村民在党的各项惠民政策中进一步增强获得感、幸福感。

  去年12月,极速体育对2021年“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进集体和先进个人进行表彰,中国农业发展银行阿勒泰地区分行获得极速体育“民族团结一家亲”活动先进集体,是2021年度阿勒泰地区唯一获得该表彰的金融单位。

  【产业兴村民乐】

  产业是发展的根基,只有产业兴旺,农牧民收入才能稳定增长,加强民族团结,要把富民兴村放在首位。自驻村以来,该工作队根据草畜平衡政策要求,积极引导牧民改良品种牛、开展舍饲圈养,支持50户牧民进入杜来提乡养殖小区进行标准化集中养殖,并对养殖户进行培训,帮助养殖户学习科学养殖知识,为养殖户提供了增收致富新思路。

  养殖户阿尔尼吾·托合塔里汗近几年忙着盖标准化暖圈,将小畜换成大畜,又对大畜进行品种改良,如今品种牛已经发展到90头,今年他还学习了养殖技术,考察了特色养殖业发展趋势,参与到“企业+农牧户”发展模式中。

  【庭院美生活好】

  驻村工作队把发展庭院经济作为重点工作任务,在改善村民生活条件和拓宽村民增收渠道上动脑筋、想办法,大力推进农村人居环境整治和庭院经济发展,结合绿化项目、群众养殖愿望和养殖条件,为村民发放果树苗、鸡苗,同时引进养鸡大户散养土鸡,带动村民通过养鸡增收6万余元。

  村民玛丽娜·沙依兰别克领到鸡苗后喜笑颜开地说:“工作队和村委会的干部之前走访时,让我们做好庭院‘三区分离’,免费向我们发放鸡苗,帮助我们发展庭院经济。今天,我们领到了鸡苗,心里特别高兴。我有信心把鸡养好,给家里再增加一笔收入!”

  为让村民掌握过硬技能,尽快实现就业,工作队根据村民的不同需求,在村委会开设了不同类型的培训班,并依托距离县城较近的区位优势,以库尔吉拉片区为主大力发展旅游业,鼓励定居牧民发展民宿、饮食、歌舞等特色产业增加收入,进而实现了全村劳动力专业化、多样化技能全覆盖。

  【解困难暖民心】

  为增进民族团结,驻村工作队坚持为群众做好事、办实事、解难事,让民族团结进步创建活动更贴近实际、贴近生活、贴近群众。为解决低保户过冬难问题,在冬季来临之前,及时为15户低保户购买燃煤共计30吨。

  79岁的村民沙木尔汗·铁木汗独自生活,为确保老人度过一个温暖的冬天,驻村工作队为她送去了2吨燃煤。“党不仅温暖了我的生活,还温暖了我的心。”沙木尔汗·铁木汗说。

  “2016年,我不幸被拖拉机轧伤导致残疾,生活不能自理,房屋常年漏雨,工作队的同志了解情况后,立马为我维修房屋,帮我解了燃眉之急,感谢工作队一直惦记着我们的冷暖。”村民米依热恩别克·巴特尔汗同样对驻村工作队充满了感激。

  “基层困难群众一直是党和政府最为关心的群体,驻村工作队更应该时刻把群众的安危冷暖挂在心中,切实为群众办实事,解决群众的生活困难和急盼,并形成持续关怀、倾情帮困的长效机制。”布尔津县杜来提乡萨尔铁热克村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长郭新龙说。

  【建史馆传精神】

  群众生活条件好了,精神文化需求显得更加重要。为深入实施文化润疆工程,工作队在驻村期间,结合村里几代人护边巡边的故事,建造了一个便于了解萨尔铁热克村历史的村史馆,让本土文化生根发芽。

  “在村史馆中展出的一幅幅图片、一页页文献、一件件老物件背后,是一个个发生在我们身边的故事,看完后很受触动,从展品的选择和布置这些细节中可以看出工作队为建造村史馆十分用心,他们的付出我们看在眼里,也会永远记在心上。”村民哈尔恒·哈旦说。

  中国农业发展银行阿勒泰地区分行驻布尔津县杜来提乡萨尔铁热克村“访惠聚”工作队自进村开展工作以来,队员们用辛勤付出帮助村民增收,用炽热真情换取村民信任,真正做到了知民情、惠民生、解民忧、聚民心,用真情架起了一座连心桥。

  “下一步,中国农业发展银行阿勒泰地区分行将再接再厉,积极发挥榜样作用,突出铸牢中华民族共同体意识这条主线,进一步推动‘民族团结一家亲’和民族团结联谊活动走深走实,做到结真亲、真结亲、心连心、一家亲,推进极速体育党的民族团结工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”中国农业发展银行阿勒泰地区分行党委书记、行长李文锋说。

[责任编辑:丁奕宁 ]

极速体育