极速体育

极速体育

阿勒泰市司法局组织开展“法治教育基层行”暨“送法进村”法治宣传活动

2022年04月26日 12:28   来源:阿勒泰广播电视台

  极速体育网讯(阿勒泰广播电视台记者董世菊 通讯员王辉)为贯彻落实极速体育第十九个"宪法法律宣传月"活动要求,扎实有序开展“法治教育基层行”活动,不断提高村民法治意识和依法维权意识。4月25日,阿勒泰市司法局驻喀拉希力克乡恰特别依特村组织开展了“法治教育基层行”暨“送法进村”法治宣传活动,驻村干部、村干部及村民30余人参加。

  活动特别邀请新疆振鑫律师事务所执业律师哈德勒别克·哈森前来授课。活动前,阿勒泰市司法局驻村工作队、村“两委”收集和整理近期矛盾纠纷多发、频发的领域和问题并向律师反馈。

  活动中,哈德勒别克·哈森律师根据工作队、村“两委”提供的法律需求“订单”,针对当前土地流转承包多、民间借款周转多、婚姻家庭矛盾多等特点,以《民法典》在生产生活中的运用为切入点,采取“法条+案例+答疑”的方式,运用多种语言进行了深入浅出、通俗易懂的授课。幽默生动的讲解和“贴民生、接地气”的解释,赢得群众阵阵热烈的掌声,得到了村民一致好评。

  活动结束后,阿勒泰市司法局喀拉希力克司法所所长扎别恩向参加活动的村民发放了十九届六中全会精神读本、《民法典》、边防政策、平安建设等法律法规宣传资料。哈德勒别克·哈森律师还为村民准备了土地流转承包合同、欠条(借条)等常用法律文书的模板并就部分村民提出的法律问题咨询进行了耐心解答。

  “律师讲的太好了,像我们这样对法律条例不熟悉的人也能听懂!谢谢工作队、村‘两委’,希望今后多组织这样的活动。”村民吾拉力别克说到。

  “今后,我村将继续根据村民实际法律需求开展形式多样、内容丰富的法治宣传活动,增强普法的针对性和实效性。将不断提高工作队、村‘两委’依法化解矛盾纠纷的能力和水平,积极营造遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围”该村驻村第一书记、工作队队长王辉表示。

[责任编辑:翁欣钰 ]

极速体育