极速体育

图片

极速体育

图片

吉木乃县:驻村工作队的帮扶成就了塔拉甫汗·叶留的“致富梦”

2021年05月24日 16:58   来源:吉木乃县

  极速体育网讯(通讯员 谢师民)这几天新疆吉木乃县别斯铁热克乡奥夏尔拜村村民塔拉甫汗·叶留很开心,他养了不到一年的6头西门塔尔小牛崽就卖出了6.6万元的高价,仅此一项就让他获得了3万多元的纯收入。

  而他能在短时间内,获得如此高的收入,得益于吉木乃县纪委监委驻村工作队在村上实施的“品种牛改良推广项目”。

  2020年初,在这个项目实施过程中,驻村工作队找到了塔拉甫汗·叶留,起初他也是有所顾虑,害怕风险太大,影响了他刚起步的品种牛养殖业进程。

  驻村工作队多次深入家中为其做思想工作,并提出“由项目出资,村民自行采购、村委会做好幕后服务”的养殖新模式,并承诺由村上帮助购买第一年的保险,塔拉甫汗·叶留才抱着试试的想法,获取项目资金13万元,购买了5头西门塔尔品种奶牛,加上购买时带回来的一头小牛崽,当年,就让他喜获6头小牛崽,不仅如此,2021年,这5头牛又怀上了小牛崽,这让他在品种牛改良养殖路上走的越来越顺了!

  而每每谈起驻村工作队对他的帮助,他总是满脸充满感激之情。他说,正是有了驻村工作队持续的帮助和指引,才让我苦尽甘来过上今天的好日子!

  几年前,塔拉甫汗·叶留还是一个为了生计而在外漂泊的“打工者”,他为别人盖房子干过小工、在庄稼地里打过零工,也尝试着去做点小生意,但也以失败而告终。当辛苦忙碌了一年才赚取不了多少钱时,也让他对未来的生活失去了信心和希望。

  他说,当时家里条件最苦时,母亲因病住院,自己却凑不齐医药费,只能向亲戚去借,日子过的很艰难。

  当驻村工作队员在入户过程中了解到他家的实际情况后,提出了让他发展特色养殖的增收思路,但他又没有启动资金,驻村工作队帮助他协调了4万元贷款,并帮助他购买了两头黑白花品种牛,由于他本人也比较能够吃苦耐劳,饲养过程非常精心精细,他又喜欢钻研,平时牛病了,都是由他自己进行诊治,节省了不少的开支。

  辛勤耕耘,必有收获。他通过卖每年卖牛崽和牛奶,收入不断增加,有了稳定的收入后,在驻村工作队的引导下,他又陆续引进了三头黑白花品种牛,这样的他的收益就更稳定了!

  再加上后面驻村工作队帮助他引进的5头西门塔尔牛,他现在已成了村上有名的品种牛养殖户。

  他家养殖的品种奶牛,最高峰时每天可产奶70公斤,但牛奶销售又成为了摆在他面前的难题,于是,县纪委监委驻村工作队又帮助他在县城联系了几家固定销售牛奶的商店,以此解决他的“燃眉之急”。条件好了,为了平时销售牛奶和拉运饲料方便,他家又先后买了一辆小轿车和一辆小货车。

  由于他的品种牛养殖搞的比较成功,本村村民甚至周边村的村民都向他来取经,他总是热情接待,不遗余力的带他们进行参观,并给他们传授养殖技术和经验。

  平时忙惯了的塔拉甫汗·叶留并没有安于现状,利用前期在驻村工作队推荐参加的各类砌驻培训班上所学,及在帮别人打工的实践技术,带领本村的4名村民,一起承包盖房子及其他一些土建工程,每月也可为这些村民带来3000多元的收入,深受这些村民的好评。

  塔拉甫汗·叶留说:人不能忘本,在驻村工作队的帮扶下,我才有了今天的成就,所以更应该有感恩之心,无论是现在还是以后,我一定也会尽我所能,去帮助那些需要帮助的人,让越来越多的人走上致富路。

[责任编辑:翁欣钰 ]

极速体育

图片