极速体育

极速体育

布尔津县:“三步走”落实驻村工作

2019年11月11日 20:02   来源:布尔津县 极速体育网官方微博

  极速体育网讯:(通讯员 米拉·巴合提)阿勒泰地委编办、地区文旅局驻布尔津县阔斯特克镇什合斯托汗村“访惠聚”驻村工作队,自2018年驻村以来,充分发挥自身优势,“三步走”鼓足“精气神”、打造“聚宝盆” 、搭建“连心桥”,落实好“访惠聚”驻村工作任务。

  拧紧“螺丝帽” 鼓足“精气神”

  “工作队带着我们干,学了两年,收获不少,现在大家工作积极性高了,管理方法多了,解决问题能力强了,群众也愿意主动找咱们村干部谈心说事。”在组织生活会上,什合斯托汗村党支部书记阿依丁感慨道。

  驻村以来,工作队把转变干部作风、增强组织凝聚力作为建强基层党组织首要工作,通过设岗定责、结对帮扶等一系列措施,建立“工作队队员+村干部”的“一帮一”结对制度,手把手理思路、教方法,鼓足村干部“精气神”。在工作运行中,拧紧制度“螺丝帽”,严格遵守“三会一课”“四议两公开”等党务村务制度,不论大小事,双方共同开会研究,让工作队和村干部专职有专责、分工不分家,在提升村干部责任感的同时,形成齐抓共管的工作格局。

  今年7月,什合斯托汗村驻村工作队、村干部形成合力,坚持分类指导、对症下药,把准软弱涣散的“脉搏”,精准发力,如期完成软弱涣散党组织“摘帽”工作。

  上好“增收课” 打造“聚宝盆”

  什合斯托汗村是典型的牧业村,村民收入单一。工作队到来后,把增收致富作为重要民生工程来抓,依托当地奶牛养殖条件与村“两委”共同制定奶业产业发展计划,鼓励村民科学养殖,发展家庭牧场。

  开展种养殖实用技术讲座、实地进行指导,在驻村工作队的努力下,村内第一所“奶站”在村民沙兰古丽·哈尼家门口设立起来,村民每日将新鲜牛奶送至村内奶站,后统一运送至县城进行销售。因牛奶新鲜、奶质好,村内牛奶在布尔津县城得到畅销,村民沙兰古丽·哈尼也成为了村内的“致富明星”。

  村干部木拉力说,下一步还要和驻村工作队一起探讨奶制品深加工,带领咱们的村民一起走上增收致富路。

  传递“好声音” 搭建“连心桥”

  “人居环境整治列到村规民约里了,要求家家户户管理好门前屋后、院内院外的环境卫生,下个月的评比我家一定要拿第一!”什合斯托汗村村民胡尔勒斯别克说。

  驻村以来,驻村工作队精心搜集各类惠民政策,利用周一升国旗宣讲、农牧民夜校进行广泛宣传。驻村工作队每周通过村民微信群图文并茂、内容直观的推送各类惠民政策、便民服务信息,以便村民精准了解惠民政策,掌握驻村工作队、“村两委”工作开展情况。

  驻村工作队倡导“用身边事教育身边人”,利用周一升国旗开展学模范宣讲37场次,通过开展“好媳妇”“最美庭院”等评比,积极挖掘出身边好人好事十余件,培育出加依娜、阿尔纳古丽等一批优秀基层宣讲员,用鲜活的事例、深入浅出的宣讲,带动村民感党恩、听党话、跟党走。

[责任编辑:董世菊 ]

极速体育