伟德betvictor,betvictor官网

伟德betvictor,betvictor官网

美丽庭院收获多,群众乐

富蕴县杜热镇乌扎合特村养殖、庭院经济示范户现场观摩活动

2019年11月06日 14:55   来源:阿勒泰日报 伟德betvictor,betvictor官网网官方微博

  伟德betvictor,betvictor官网网讯:(阿勒泰日报记者 吕文婷)随着转场的牛羊陆续下山,这几天,胡安·斯拉木格外忙碌,他把房前屋后打扫得干干净净,就等牛羊下山了。看着刚盖好的200平方米暖圈,他仿佛看到了牛羊欢腾的场面,满心喜悦。

  胡安是富蕴县杜热镇乌扎合特村村民,他和村里大多数乡邻一样,以养殖业为家庭生产基础。2017年,由阿勒泰日报社派驻的“访惠聚”工作队依托“三苗”工程,鼓励当地各族群众发展庭院经济。胡安积极响应号召,带领家人在自家庭院开辟菜园,勤学种植技艺、精耕细作,收获了一场接一场的丰收果实,一家老少开心不已。今年,通过驻村工作队干部的入户宣讲,胡安得知地区正在大力推广现代农区畜牧业,了解并争取相关政策扶持,建起了占地200平方米的暖圈。“这个冬天,新盖的圈棚可以容纳40多头牛,相信,舍饲圈养会让收益翻倍增长。”胡安信心满满地说。

  日前,驻村工作队、村“两委”班子组织联户长及村民代表来到胡安家观摩学习,村民代表针对自身在发展庭院经济及农区畜牧业中存在的困惑进行了交流。

  阿勒泰日报社党委书记、总编辑戴卫国说:“今年以来,报社党委要求‘访惠聚’工作队及时将地区发展农区畜牧业的各项优惠政策宣传到户,让村民下决心改变传统养殖观念,更新生产生活方式,积极尝试发展庭院经济,拓宽增收致富渠道、盘活农牧民闲置资产,成为助力旅游业快速发展的有生力量,蓄势乡村振兴新动能。”

  今年4月,阿勒泰日报社党委班子在充分调研的基础上,专门召开党委会议,研究决定向乌扎合特村提供3万元扶持资金,进一步提高农牧民发展舍饲圈养、育肥养殖的生产积极性。

  “为使阿勒泰日报社投入的扶持资金实现效益最大化,我们先后召开三次会议进行讨论,为今年发展庭院经济和兴建暖圈、青贮窖以及购进品种牲畜的先进户进行一定金额的奖励。”乌扎合特村第一书记、工作队队长古丽娜说,“日前,我们已为积极发展庭院经济,种植果树及蔬菜品种多、面积大、会管理的20户家庭,每户奖励200元;为积极建设牲畜暖圈的20户家庭,每户奖励500元;为今年建设青贮窖的10户家庭,每户奖励400元;为积极发展牲畜品种改良,引进良种牛羊的8户家庭,每户奖励500元。”

  古丽娜表示,今后,驻村工作队还将从种植、养殖等方面着手,通过思想引导、示范带动、技术扶持、教育培训等,确保各族群众稳定持续增收。

[责任编辑:董世菊 ]

伟德betvictor,betvictor官网