极速体育

极速体育

哈巴河县马胡村不“马虎”垃圾分类全村总动员

2019年08月05日 16:26   来源:新疆头条 极速体育网官方微博

  极速体育网讯:“鸡吃的,鸡不吃的,鸡吃了会死的,卖了可以再买鸡的。”现在,在哈巴河县萨尔塔木乡马胡村里,村民们正在学着用这句话来判定自家的垃圾属于哪一类。

  日前,记者从哈巴河县萨尔塔木乡马胡村了解到,村里正在实行《关于乡村垃圾分类清运工作的试行方案》,以期通过垃圾分类、中转清运的工作,进一步改善乡村居住环境,美化村容村貌。

  马胡村有七条主要街道。这七条街道将分别搭建一个简易棚作为垃圾分类点。同时,村里设置四名保洁员岗位,每个保洁员负责1至两个简易棚的垃圾分类工作。其中对于可回收垃圾,保洁员会给每户村民发放垃圾袋,提倡村民将纸、瓶、铁等装入垃圾袋中,保洁员会进行回收,并分类摆放,定时与废品收购人员联系,实现可回收垃圾的循环再利用。

  哈巴河县人力资源和社会保障局驻马胡村“访惠聚”工作队队长叶力夏提·马纳甫介绍:“马胡村村委会和驻村工作队将通过夜校课程、日常宣讲、走进村民家等方式,讲解垃圾分类的政策和方法。由于村子里很多家庭都会养鸡,马胡村村委会和工作队就将养鸡的常识和垃圾分类的常识相结合,进行垃圾分类的简单介绍。这样一来,大部分村民便会对垃圾分类有进一步的认识。”

  马胡村村民赵谢生说:“我们村子距离县城只有几公里,很多来哈巴河县的游客会来到村里体验农家生活。村民们可以开农家乐,建民宿,增加家庭收入。但是,如果没有一个干净整洁的环境,很难留住游客。所以,短期看,实施垃圾分类是改善了当下生活环境,长期看,实施垃圾分类是在提高生活质量。”

微信图片_20190805161958

  垃圾要少,环境要美。马胡村在推进垃圾分类的同时,也在改变村民们的居住环境。在村子的马路两边,添置了数十组木质花箱,牵牛花和菊花此刻开得正艳;在村子的巷道里种植了沙棘和黑加仑,待到收获季这里将是硕果累累;在村子的街道沿线,粉刷了道路两侧的围墙,白墙和红花映衬格外醒目。

  与此同时,村子里81户村民已把爱护环境当作一堂“日常必修课”。走进任何一户村民家,都可以看到屋内院内打扫得干干净净。院子里用木栅栏划分的种植区里,茄子、辣子、西红柿开花挂果,衬托出一片生机勃勃的景象。

  接下来,这个村子还计划实施安装小型污水罐的试点项目,解决生活污水排放问题;实施主街道及巷道的太阳能路灯亮化工程,打造美丽乡村的靓丽名片。

[责任编辑:董世菊 ]

极速体育